济南历史名山“西岳”今天可以滑雪了, 那你知道西岳的历史吗?

今天是2021年1月1日,济南西岳风景区的滑雪场正式开放引来不少市民戏雪玩耍,好是热闹。

那华山是怎么形成的?有哪些历史文化呢?

西岳又名华不注山,金舆山。位于济南东北。《左传》成公二年(前589):晋、齐战于鞍,“齐师败绩,(晋)逐之,三周华不注”,即此。《水经·济水注》:“华不注山,单椒秀泽,不连丘陵以自高。虎牙桀立,孤峰特拔以刺天。青崖翠发,望同点黛。山下有华泉。”伏琛《齐记》:“不”读如“跗”,指花蒂。谓“此山孤秀,如花跗之著于水也”。

西岳海拔197米,素以奇秀著称。平地突起一峰,宛如利剑一把拔地而起,许多人以为华不注是”花骨朵”的转音。因其外形如未开放的莲花而得名,被称作出水芙蓉。

西岳半山腰有一座吕祖庙,相传是神仙吕洞宾的传道场所

西岳南麓有一座华阳宫,内有泰山行宫、三皇殿、忠义祠、龙王殿等古迹,是道家,佛家,儒家文化融合发展的集聚地,保存下来的壁画精美绝伦真是中华魁宝。

相关文章

发表于: 2021-01-01 05:00:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*