王德诚:原油中长期趋势分析和21年基本面解读

原标题:王德诚:原油中长期趋势分析和21年基本面解读

写文章前我照例说几句:前几天有个投资者的情况可能很具有代表性。他入金都是转账到普通对公账户,然后跟我说他的平台是正规的,说只有转账到私人账户的平台才是黑平台。我跟她解释了半天他还不信,他还是在跟我争辩,或许可能是他自己不愿意承认自己是在黑平台操作吧。这类投资者连最基本的投资知识读不懂 ,亏损肯定是必然的,抑或说不是亏损了而是被骗了。你们可以了解一下正规期货的卡户入金过程,开户过程全部视频验证,提示交易风险,资金全部都是由第三方银行托管,托管银行为交易者提供期货保证金存管和出入金等服务,这样的交易资金才有保障。当你们入金到私人账户或者普通对公账户的时候就一定要当心了,因为当你们入金后就是亏损的开始了,后期你再怎么交易已经没有任何意义了。具体可以查一下现在公安部的“断卡”行动的情况。

利比亚原油供应恢复并非无上限,伊朗恢复原油供应仍需等待拜登上任后的具体政策动向,全球原油供应暂无太大变化。中长期来看,原油市场仍处于不断恢复以及去库存状态。

当前,原油供应小幅增长;在疫苗利好消息的推动下,需求预期相对较好,推动油价不断上行。中长期来看,原油可逢低多单配置。

供应端:OPEC+托底价格

从OPEC+会议结果来看,明年1月增产50万桶/天,但相较于今年4月达成的OPEC+协议中增产200万桶/天而言,增产下调幅度较大,从而对油价形成了一定支撑。结合当前原油市场情况来看,利比亚恢复原油供应远超市场预期,11月原油产量已恢复至110.8万桶/天,对比9月15.5万桶/天的产量,两个月产量翻了7倍以上。不过,随着利比亚原油产量恢复至高位,供应也逐渐接近其上限。由于常年战乱,利比亚国家石油公司必须修复受损的油田、油泵站和其他闲置基础设施,包括管道和储罐等,而基础设施的修复又需要一定资金,考虑到之前外资以及对应的能源企业撤出利比亚,短期利比亚的原油供应增幅不会太大。虽然之前有消息称,除非利比亚原油产量达到170万桶/天,否则不会参加OPEC+减产,但结合当前情况来看,这一目标预计短期内很难达到。

需求端:疫苗预期相对较好

原油现实需求仍然较弱,疫苗预期相对较好。美国炼油厂产能利用率连续16周处于80%下方,虽重心小幅回升,但距离五年均值仍有13.6个百分点的差距。结合欧美制造业PMI和就业市场数据来看,10月欧洲制造业PMI小幅下降,11月再次小幅回升;美国初次申请失业金人数连续2周增加。宏观数据暂无利多推动,更多还是在市场对疫苗的预期相对乐观。已有部分人接种辉瑞疫苗,多个国家和地区也已签署新冠疫苗采购协议,预计未来疫苗将陆续抵达部分国家和地区。但仍需关注疫苗的有效性以及是否有不良反应等。另外,距离拜登上任越来接近,若大规模经济刺激法案顺利推出,将利多原油需求,具体情况尚待观察。

库存端:去库之路道阻且长

截至12月11日当周,美国商业原油库存50009.6万桶,环比下降313.5万桶,高出五年均值4637.92万桶;汽油库存23887.9万桶,环比增加102万桶,高出五年均值1021.84万桶;馏分燃料油库存15125.9万桶,环比增加16.7万桶,高出五年均值1539.26万桶。近期,汽油和馏分燃料油库存增加,也表明了实际需求相对较弱,且12月4日当周EIA公布的原油库存增幅较大,最新库存虽小幅回落,但仍然小幅增长,原油去库过程相对较长。

此外,从11月20日以来,Brent近月合约较远月合约的贴水幅度逐渐收窄;进入12月,Brent远期曲线由之前的Contango结构转变为Back结构。WTI则呈现两头低中间高,即六行升水于首行和十二行,首行略升水于十二行。随着供需不断再平衡以及库存去化,WTI远期曲线结构也将逐渐转为Back结构。

总之,原油中长期可考虑多单配置。OPEC+托底原油市场,利比亚原油供应恢复并非无上限,伊朗恢复原油供应仍需等待拜登上任后的具体政策动向,全球原油供应暂无太大变化。从OPEC+明年每月召开会议来讨论是否调整原油产量也可以看出,全球原油供应将紧随供需变化而做出调整。中长期来看,原油市场仍然是不断恢复以及去库状态,可考虑逢低做多。

写在文末:做期货的朋友都知道期货分时交易,晚上11点半基本上绝大部分商品就停盘了,交易者不用熬更守夜的去看盘,那样真的很累。对于做黄金原油的交易者,笔者也一直强调一种投资状态:严格轻仓操作,严格带上止损,严格减少操作,不要投太多资金交易,把交易当做一种消遣,每天输点赢点也无所谓,不影响正常的家庭运转,这样任凭风吹浪打,你也可以胜似闲庭信步,哪还需要熬更守夜的去看盘分析行情,行情一旦波动较大就心惊肉跳的,别到时候账户没盈利反倒把身体搞坏了。

拒绝高利诱惑,坚持理性投资。投资理财是高风险的事,没那么好赚钱,保持理智理性最重要。敬畏法律法规,规避金融陷阱,远离“高收益”騙局,投资者一定要多学习相关知识去明辨真假平台,把投资最基本的知识学一下。

王德诚/文

相关文章

发表于: 2021-01-02 01:26:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*