癌性发热如何治疗?

癌性发热如何治疗?

什么是癌性发热?现代医学研究表明,发热分为感染性发热和非感染性发热。

癌性发热是指肿瘤相关的非感染性发热,抗生素治疗无效,是恶性肿瘤患者常见症状之一。

临床上肿瘤患者的发热多以长期低热为主要表现,也有持续高热者,其病因复杂,发病机制目前尚无明确统一认识,主要包括以下几方面:

肿瘤细胞生长、分裂、溶解过程中自身产生内源性致热源,因而引起发热;

肿瘤细胞生长迅速而缺血缺氧,引起自身组织坏死,抗肿瘤治疗后引起肿瘤细胞坏死进而释放肿瘤坏死因子,导致发热;

肿瘤侵犯或影响体温调节中枢引起发热。

长期发热会造成能量和机体的慢性消耗,严重影响患者的生活质量,应给予积极治疗。

面对肿瘤患者伴有发热,首先应明确其发热是否属于感染性发热,若为感染性发热则应积极抗感染治疗。

癌性发热的治疗现代医学以对症处理为主,如物理降温:常用温水擦浴、冰袋降温等;

药物治疗:给予非甾体类消炎镇痛药、糖皮质激素等,解热镇痛药常用吲哚美辛、双氯芬酸钠、布洛芬、阿司匹林等,激素有强的松及地塞米松等,此外有效的抗肿瘤治疗,如化疗、放疗、手术治疗也可使发热消退。

中医认为,癌性发热属内伤发热的范畴,其病因与患者体内有形之癌肿密切相关。

癌性发热首当辨虚实,实证多以肝气郁滞、阳明腑实、湿热蕴结,毒瘀互结为主,气虚发热、血虚发热、阴虚发热、阳虚发热等,

治疗上应结合患者的病情进行辨证论治,并可在辨证基础上加用养阴清热中药,如地骨皮、银柴胡、青蒿、天花粉、丹皮、鳖甲等;

癌性发热在中药治疗的同时,可以根据病情需要与解热镇痛类药配合使用。

中西医治疗癌性发热各有其特点,应根据患者病情的缓急轻重,中西结合,灵活选择用药。

相关文章

发表于: 2021-01-02 02:51:12 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*