社区考勤需要指纹打卡暴露出什么问题?

原标题:社区考勤需要指纹打卡暴露出什么问题?

最近,西安灞桥区的陈先生到所在社区办事的时候,发现该社区有工作人员上班时使用指纹膜替别人打卡。陈先生觉得这是性质恶劣的弄虚作假行为,便请媒体曝光,记者赶到现场后,拿到了装指纹膜的小盒子,经验证盒子里的六个指纹膜都刷出了姓名。

相信大家也都知道,刷出来的六个人肯定是社区的工作人员,就是说这是一个高技术的较量。社区为了严肃工作秩序,杜绝迟到早退,引进了指纹打卡机,可能是认为这种方式能保证每个人都能按时到岗到位,毕竟觉得验指纹是必须亲自到场,总不能把手指头切下来让别人代吧。但不曾想技术发展比想象的快,能够骗过指纹机的指纹膜出现了,不但让代人打卡变成可能,也让人发觉了指纹识别存在的技术漏洞。

当然也许有人会觉得既然指纹靠不住,那么不可以用刷脸、虹膜等其他生物识别技术吗?可以肯定的是只要采用了这些技术,对应的钻空子也将如影随行,硅胶头套、隐形眼镜,只要适当改造,很容易就成为简单易行的方式。

但我所诧异的倒不是这种“道高一尺,魔高一丈”的把戏,而是何以作为服务群众的社区工作需要用打卡的方式来实现工作秩序?

众所周知,一个需要用打卡来控制秩序的单位绝对是没有什么活力的,因为活力都会被这种不信任感消磨殆尽。倘若是一个流水线工厂,人多环节多,用这样的打卡方式还可以理解,而作为名义上是居民自治,而实际上却担负着政府基层的群众工作重任的社区,却沦落到需要用打卡考勤。我就不知道这个社区工作还有几分为群众服务的自觉性和主动性了。

一个社区也就那么多人,上没上班,领导只要走心,转一圈也就知道了,而打卡的方式则说明指望打卡考勤的领导恐怕也早已脱离群众很远了。当然也许想出这个主意并非是社区,而是上级单位,但是果真如此,可以想象那些坐办公室的,也是在自己的理想世界里沉醉太久了。

在当年没有指纹打卡考勤的时候,社区是不是天天有人迟到早退不上班?是不是就没有为人民服务了呢?显然也不是,那么为什么现在的工作积极性就得沦落到需要打卡了呢?

相关文章

发表于: 2021-01-02 05:46:49 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*