自动档、无级变速、双离合、手自一体都是什么意思?该如何选择?

我们在买车时,销售顾问给我们介绍车型时,经常会说这款车是自动档的,那款车是无级变速的,还有手自一体、双离合的,等等。它们都是什么意思呢?有什么优缺点,我们又该如何选择呢?

其实这是一种很不规范的说法。自动档,顾名思义,所有能自动切换档位的变速箱都可以称作自动档,包括AT、CVT、DCT、AMT等多种类型,它是自动变速箱的统称。而手自一体是在自动档的基础上附加了手动模式,驾驶员可以在一定程度上使用手动干预自动换档的过程,但它仍然属于自动档的范畴。所有的自动档都可以附加手动模式,所以严格说来它不能算作自动变速箱的一种类型,只能说是自动变速箱的一种功能。

我们普通家用车的变速箱可以分为手动变速箱(MT)、液力机械变速箱(AT)、无级变速箱(CVT)、双离合变速箱(DCT、DSG)、自动机械变速箱(AMT)这五种类型。汽车变速箱的作用简单来说就是变速、变扭、合理分配发动机动力,不同的变速箱类型只是分配发动机动力的方法不同而已,本质上区别不大。但是由于结构和工作原理上的差别,各有自己的特点和优缺点。

手动变速箱(MT)是最简单的一种变速箱,它的结构简单、价格便宜、性能可靠、故障率低、维修保养便宜,可以说是最实用的一种变速箱。如果你不是土豪,驾驶技术不是很差,并且不是很懒,个人强烈建议你选择手动变速箱,可以给你省很多钱。缺点就是开起来有点累,对驾驶员的驾驶技术要求比较高。只是现在搭载手动变速箱的车型越来越少了,在中高端车型上几乎找不到了。

而我们常说的自动档、手自一体都是指液力机械变速箱(AT),它的优点是技术成熟、可靠性高、操作简便,适应路况能力、超负荷工作能力都比较好;缺点是结构复杂,精密度高,维修比较麻烦,传动效率相对较低,油耗相对较高,价格也比较昂贵。在所有的变速箱中,液力机械变速箱(AT)的综合性能是最好的,也是中高端车型最常使用的变速箱类型,如果不差钱的话,它是非常理想的选择。早期的液力机械变速箱(AT)由于档位少,所以油耗比较高,而现在随着技术的发展,液力机械变速箱(AT)的档位越来越多了,并且还有液力变矩器锁止、滑行自动空档等功能,油耗已经与手动档不相上下了。

无级变速箱(CVT)是这些年快速发展起来的一种变速箱类型,它其实是液力机械变速箱(AT)的一个变种,把液力机械变速箱(AT)复杂的行星齿轮变速机构简单化了,用一套锥轮变速机构代替,所以总体结构比较简单,重量也比较轻。由于它是连续变速的,没有明显的档位切换,所以驾驶平顺性较好,同时与发动机配合较好,能让发动机始终在最经济的转速区间内工作,燃油经济性好;缺点是CVT的传动钢带能承受的力矩有限,还有冷保护、热保护等限制,所以不适合激烈驾驶和极限越野,长时间使用由于钢带与锥轮的磨损,故障率也不低,现在就有很多CVT变速箱进入了故障高发期。这种变速箱最适合城市代步、行驶里程不高的路况下使用,是中小型家用车的理想选择,但是不适合用于出租车、网约车、长途自驾游等用途。

双离合变速箱(DCT、DSG)最早是德国大众公司引进到中国的,它其实是一款非常优异的变速箱类型,从原理上它是非常完美的,它的主要优点是换档速度超快,承载力高,传动效率高,经济燃油性好;缺点是结构精密,制造工艺复杂,可靠性稍差,在城市的拥堵路况下低速行驶容易产生顿挫、离合器过热等故障,驾驶感受不是太好,但高速行驶性能是非常优异的。个人认为双离合变速箱(DCT、DSG)是未来的一个发展趋势,现在已经有越来越多的车型上使用了,调校的也越来越好,换档也越来越平顺了。特别是德国大众生产的双离合变速箱,是双离合变速箱中的佼佼者。

自动机械变速箱(AMT)其实是手动变速箱的一个变种,它就是在手动变速箱上加装了一套自动操纵离合器和切换档位的机构,其它的结构与手动变速箱都是一样的。它的优点就是成本低,以最小的代价实现自动换档;但是缺点却是比较多的,比如档位切换顿挫严重、平顺性较差、故障率也较高。现在的家用车上很少使用,主要应用在一些商用车上。

总结一下就是:手动最便宜,AT最实用,CVT最顺滑,双离合最快捷,AMT最垃圾。我们可以根据自己的实际情况和使用需求自主选择。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2021-01-02 01:29:37 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*