荆州市3座火车站介绍

荆州市,古称江陵、郢都,是湖北省地级市,国务院批复确定的鄂中南地区的中心城市、长江中游交通枢纽之一。荆州地处中国华中地区、湖北中南部、长江中游、江汉平原腹地,是春秋战国时楚国都城所在地,是重要的公路交通枢纽和长江港口城市。荆州是国家历史文化名城,是一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江城市。自公元前689年楚国建都纪南城,先后有6个朝代、34位帝王在此建都。从“天下第一循吏”孙叔敖到明朝万历首辅张居正,从荆州走出去的宰相达138位。从爱国主义诗人屈原到李白、杜甫,大批文人墨客在荆州吟诗作赋。荆州主要有荆州站、荆州东站(在建)、松滋站等3个火车站。

01

荆州站

荆州站是中国铁路武汉局集团有限公司管辖的一座客货站,是汉宜铁路上的重要铁路车站。

荆州站始建于2010年,于2012年正式投入运营,于2017年10月进行入站口加装节能门厅及门厅扩建工程。荆州站站台规模为3台8线,总建筑面积为5万平方米。

荆州站站房设计以“荆州之门”为立意,提取了荆州城墙、城门、城楼这些特征元素,综合具有地域特色的楚文化元素,采用现代化建筑表现手法,运用代表荆楚文化的红色,传达出丰富的传统建筑意向及荆楚文化特色;站房四周的墙体仿荆州古城墙修建,体现了荆州古城的文化底蕴,这个设计将荆风楚韵体现得淋漓尽致,而又与整个荆州火车站的现代材料、建筑融为一体,传达出丰富的传统建筑意向,及荆楚文化特色,同时在整体建筑上采用大跨度空间结构。

荆州站项目是荆州对外展现一个沧桑巨变千年古城的城市窗口,也是荆州市的城市名片和城市文化的象征。

自2012年至2018年11月,荆州站动车版图逐渐扩大,先后增加开往北京西、杭州、南昌等方向的列车,通过铁路,荆州人民可以一天往返成都吃火锅,7小时能到香港购物,也大大拉近了荆州和长三角、珠三角、京津冀之间的距离,成为汉宜铁路沿线地市级最大的客运枢纽中心。

02

荆州东站

荆州东站将是继荆州站之后又一个门户。位于历史文化名城荆州,是我国最大的煤运通道蒙华铁路沿线的车站。该铁路是以煤运为主,兼顾客运,因此成为荆州城区的第二座客运站。该车站于2015年12月动工,2020年建成投入使用。设定建设点在岑河农场。

蒙华铁路是国内最大规模运煤专线,北起内蒙古鄂尔多斯东乌铁路浩勒报吉站,沿线经过内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省区13市28县(旗),终点到达江西省吉安,线路全长1815公里。荆门至岳阳段位于湖北、湖南两省境内,整体呈南北走向,线路北接蒙华铁路三门峡至荆门段,途经荆门市东宝区、掇刀区、沙洋县两区一县,荆州市沙市区、江陵县、公安县、石首市,岳阳市华容县、君山区、岳阳楼区、云溪区,正线直通穿越岳阳市区,在坪田设站后南接蒙华铁路岳阳至吉安段。其中湖北省境内331.公里,湖南省境内85.435公里。

03

松滋站

松滋站,位于中国湖北省松滋市,是中国铁路武汉局集团有限公司管辖的三等站,建于1978年。

1978年焦柳铁路南段(枝柳线、枝城–柳州段)建成通车,松滋站同期起用。时属武汉铁路局襄樊铁路分局管辖。1983年,武汉铁路局并入郑州铁路局,松滋站属郑州铁路局襄樊铁路分局管辖。2005年,新的武汉铁路局成立,全路裁撤铁路分局后建制,松滋站属武汉铁路局宜昌车务段管辖,现为三等站。

相关文章

发表于: 2021-01-02 02:50:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*