起大早赶晚集,启辰星除了“颜值”还剩下什么?

[资讯-牛车网]

国内汽车市场,合资车型可以说是最重要的板块之一,各大品牌在华打开市场赚取利润的同时,也将各种技术带到我们面前,一定程度上促进了中国汽车工业的发展。其中合资品牌中的中资一方,在学习积累了一定的汽车生产技术之后纷纷开始尝试打造属于自己的独立品牌。

这些独立品牌一开始往往依托于合资品牌的名声和技术才能得以发展,这股浪潮开始于大约十年前,如今十年过去,曾经的少年都已经长大成人,其中有些品牌已经成长为参天大树,不但彻底摆脱了对合资品牌的依赖,还闯出了属于自己的一片天地。

东风启辰就是在这样的背景下诞生的品牌,而且说起来,应该是国内几大合资品牌中比较早开启独立品牌之路的。2010年,应国内政策要求,启辰作为合资自主品牌成立,前期车型均为对日产的老旧平台和车型的重新包装。2017年初,启辰宣布脱离日产,升级为与东风日产平级的整车公司,从合资自主进入自主品牌行列,但由于缺乏技术积累,其后推出的几款新车技术仍主要来自日产。而在2020年末,东风启辰再次与东风日产合并,也是引发了不少汽车行业的关注。

启辰

星(参数|图片)算是一款看起来跟日产没啥关系的车。为了显示这款车的与众不同,东风启辰给它取了一个与以往产品序列完全不同的名字——启辰星。东风启辰希望启辰星的上市,能够彻底改变业内对其“新瓶装旧酒”的质疑,然而事实真的如此吗?

要说启辰星有什么值得拿来说的,似乎只有外观了。客观的说,启辰星在外观设计上亮点还是不少的,首先在架构上,启辰星是基于启辰依托雷诺-日产-三菱联盟,构建的一套VSA智能模块架构上打造,作为这款架构的首款车型,启辰星的外观设计确实让人眼前一亮,星空格栅、V形徽标、以及星空阵列的灯带设计,都非常吸引眼球,但是所有的好感也就止步于此了。

在其他方面,启辰星似乎依然在延续着东风日产时期的“拿来主义”。比如内饰设计上,虽然在努力营造科技豪华感,但实际的效果更像是将特斯拉

Model S(参数|图片)的内饰直接照搬。而启辰星为了提升车辆的高级感,大量使用了钢琴烤漆材质。在中控台区域,大面积钢琴烤漆饰板贯穿了整个中控台。这种材质在使用中特别容易沾染指纹和灰尘,打理起来十分麻烦。

而在车辆的核心部件方面,依旧是熟悉的感觉。动力方面,启辰星搭载了来自沈阳航天三菱的1.5T和1.5T+48V轻混两种动力总成,匹配6速手动或7速双离合变速箱。最大功率140kW,峰值扭矩260N·m。这套动力系统虽说挂的是三菱的名号,但其实早已过时,曾经在东南、众泰、猎豹等自主品牌上使用。此外,启辰星的动力表现毫无亮点,实在过于平淡,即便有48V轻混的辅助,加速能力依然较为普通。

发动机并不先进也就罢了,变速箱还来拖后腿。启辰星除了最低配车型外,均匹配了来自上汽的干式双离合变速箱,像老款的荣威

360(参数|图片)、别克

英朗(参数|图片)等车型都曾使用过。这台变速箱的质量很不稳定,因为变速箱顿挫、异响等原因,曾经多次登上投诉榜前列。根据数据显示,东风启辰星存在着变速箱故障灯亮、变速箱无法加速、变速箱脱挡等之类的问题。

启辰星的最大“噱头”要数此前大肆宣传的“女王座驾”。在顶配车型上,副驾驶座椅增加了可调节腿托,还增加了3挡座椅记忆,配置超过了主驾驶位。对于这个级别的SUV来说,这样的副驾驶配置完全没有必要,而在这样的追求下,还出现诸多不合理的设计,例如:全系主驾驶都没有配备女士常用的化妆镜(难道女士就只能坐在副驾不能驾驶启辰星吗?)。

家用SUV由于经常乘坐老人孩子,后排才是真正需要提升乘坐舒适性的地方,启辰星如此设计反而舍本逐末,后排乘坐体验很差,却大花手笔堆砌副驾驶配置,让人难以理解。

作为一款2020年4月才推出的新产品,启辰星的定价也并不讨喜,即使最低配的手动挡产品也需近11万,自动挡的起步价更是达到12.66万,要知道目前同级别诸如捷途

X70(参数|图片)等车型甚至下探到了6-8万元的价格区间,虽然启辰星有一定配置优势,但其它方面表现没有明显长处。

对于东风启辰来说,启程星可以算是其SUV领域的“救命”车型,肩负着挽救东风启辰市场颓势的重大责任。但从售价上却完全看不到东风启辰拿出的诚意,在这个售价区间,自主品牌,甚至合资品牌,都可以买到产品力十分出众的车型。而对于启程星这样一款全新车型而言,缺乏强大的品牌力和产品力,完全无法支撑这样高的售价。

作为从合资品牌衍生而来的自主品牌,东风启辰诞生的非常早,也曾经取得过辉煌的成绩。在独立品牌这条道路上,相较于竞争对手们算是“起了个大早”,但是随着时间的推移,东风启辰在技术层面并没有突破和更深层次的沉淀,也就导致了后来的溃败。

数据显示,今年10月份,东风启辰销量为9217台,相比2019年同期下滑了5.91%,而从1-10月份59962的销量来看,更是有着34.99%的同比下滑。尤其是今年4月上市的启辰星,这款车一度被东风启辰寄予厚望,但在销售终端的表现非常不理想,在10月份,启辰星也只交出了3009台的月销量,甚至不如上市近三年的轿车D60。如此看来,启辰星能否在竞争激烈的汽车市场中折腾起来?也是一个很大的未知数。

相关文章

发表于: 2021-01-02 12:25:04 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*