2021年一季度A股市场风口在哪里?

宏小妹曾是一个虔诚的价值投资者,熟读过关于价值投资所有的经典书籍,甚至为了读懂财务报表自学注册会计师的教程。曾经也是格雷厄姆、巴菲特、费雪的粉丝,很欣赏雪球上的“老股民”大哥和“云蒙”的那种实践。后来在新加坡开户做A50期货后,面对全球市场,在不同国家市场的比对过程中,对价值投资在中国能否成功重新进行了思考,结论让我很伤感。具体原因抱歉我没法深入交流,只能简单肤浅的点到为止,因为年青人不能不讲武德。引用古人的话说原因就是:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。

巴神说价值投资要有很长的坡和很粘的雪,这样雪球才能滚起来,实现财富的复利增长。说的没错,可我们有很长的坡和很粘的雪吗?这个问题的答案不在资本市场中,答案散落在中国的方方面面,行行业业,大街小巷甚至历史之中。而明白这些道理是在A股市场赚钱基础。你可能在某一年赚到钱,但不代表将来你可以笑着离开这个市场,这不是跑一百米,而是场马拉松。

一聊理论总会说很多,就像老太太的缠脚布又臭又长,理论这东西在中国喜欢看的人少,能看懂的人更少。对很多人来说聊理论不如直接给个股票代表来的直接些。

我今天想表达的是价值投资这东西在我大A市场水土不服,所以即要考虑企业的基本面,也要考虑资金流向,也就是所谓的风口。注册制下,机构会集中抱团取暖,而且未来十年内,散户会越来越边缘化,龙头的估值会越来越高。做股票一定要做龙头。

预测一下2021年上半年的风口是什么?新能源如风电,电动车,电池从2020年7月已开始大涨,这个风口极有可能会跨年至一季度,但一直持续大涨的概率已大大降低。消费电子和军工可能会是下一个风口。这两个板块在今年有一波行情后,一直调整。近期都有异动,机构调仓在市场上留下了许多痕迹。

相关板块龙头个股情况:消费电子龙头蓝思科技(本人已持有),歌尔声学。军工龙头:航天彩虹 航发动力 中航光电,军工板块个股我在近期会择机配置一只。

相关文章

发表于: 2021-01-02 01:27:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*