俄经费捉襟见肘,海军买船却毫不吝啬,直接下单12艘

发展海军,对一个国家的综合国力提出了很高的要求,只有综合国力上去了,才有可能发展一支强大的海军。俄罗斯虽然有一定技术和工业储备,但由于经济方面的问题,在苏联解体之后就再也难以制造大型军舰,再加上耗资巨大的核潜艇部队是优先发展对象,俄罗斯海军水面舰艇能够得到的预算堪称杯水车薪,维持现有规模都日益困难。但就是在这样的情况下,俄罗斯人却公布了一个雄心勃勃的造舰计划,只不过建造的不是军舰。

近日,俄罗斯国防部宣布订购12艘改进版的03182型多用途保障船,这些船只将拥有在北极地区活动的能力,能够为其他船只提供海上补给。对于俄罗斯海军来说,12不是一个小数字,这样的订单是不多见的。

从公布的信息看,03182型多用途保障船的长度为75米,宽度为15.4米,排水量约为3500吨,自持能力为30天,最大航程达到1500海里。由于设定要在北极区域活动,03182型的重要改装目标就是要具有破冰能力,能够击破0.6到0.8米厚的冰层,需要对船体结构进行加固,这样的改装并不轻松。从俄海军赋予03182型的任务来看,其要求这种船只承担油料补给、海上救援、废物回收等任务。从装载能力看,03182型能够携带200吨柴油、400吨淡水、500吨污油水、100吨生活污水和250吨其他储备。从这个数据可以想到,其携带污水的能力倒是特别强,不太像是专门为作战军舰进行补给的船只,更像是协助民用船只运输废物的船只。

近年来,俄罗斯海军一再萎缩,苏联解体后其下水的最大军舰不过是排水量4500吨的22350级护卫舰,水面舰队总体下滑的趋势明显。在这样的情况下,俄罗斯将宝贵的预算用来建造非作战补给船只,这是为了什么呢?

首先,俄罗斯对03182型多用途保障船的获取途径是改装,既改造之前03182油轮,即使这样的改造照顾到北极航行因素加强了船体坚固性,但不涉及尖端复杂设备,成本必然不会太高。更重要的是,俄罗斯之所以建造这样的船只,其战略目的可能是俄罗斯期望已久的北极航线。

随着全球变暖,北冰洋未来将出现夏季无冰年,北极航道将可能实现完全通航,一旦此举实现,将产生可观的经济效益,不仅可以大大缩短欧洲到亚太的路程,同时避开了马六甲海峡和苏伊士运河,为亚太国家提供新的交通航线。在俄罗斯的远期设想中,北极一旦通航,甚至能够建立一个新的经济圈,从而为低迷的俄罗斯经济注入新的活力。

所以,这些年来俄罗斯不遗余力地加强维护北极航线的能力。各种北极运作的船只,如数万吨的大型核动力破冰船、万吨级的标准破冰船、9000吨级的极地巡逻舰都有配置。而小型的03182级补给舰,很适合为商船提供补给,并接受商船上的废水废料,从而更好地服务北极航线的船只,促进北极航道的建立。为了这个远期梦想,俄罗斯确实有动力去做一些先期投入。

相关文章

发表于: 2021-01-03 04:51:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*