印度防长宣称,将卖武器给越南,葫芦里卖什么药?

一个国家的国防军工能否独立,重要性不言而喻,通过军购来增强的军力终归是有缺陷的,唯有建立起自己独立的国防军工业才算是真正的军事强国,而印度显然在这方面还差不少火候,其主力装备几乎清一色都是进口。在这样的情况下,印度居然宣布要通过出售军火,帮助自己的邻国越南实现军事现代化,印度的葫芦里卖的什么药呢?

近日,印度国防部长辛格此前对越南承诺,未来印度方面一定会帮助该国武装部队实现现代化,尤其是会重点提升越方的海上力量。在国家层面上作出的承诺,这确实是十分罕见的,结合印度和越南这些年来越走越近的背景,印度的承诺也许不仅仅是说说而已。至于如何帮助越南实现“现代化”,印度方面的办法,极有可能是军售。

就印度本国的军备发展来说,从外部进口是最主要的渠道,印度的所有主战武器平台都是进口自国外的,即使是消耗最大的弹药,也离不开外部生产商供应。印度眼中的军售现代化,恐怕还是简单地先购买武器,通过购买把较为先进的武器买到手中,具备了理论上的战斗力就已足够,至于本国军工业发不发展,根本不考虑。之前,印度和越南就达成过军售协议,例如布拉莫斯巡航导弹装备。而在2018年印度甚至宣布向越南提供总额6亿美元的国家信贷,用以采购印度生产的防务设备和相关技术。

接下来,印度极有可能会重点向越南推销自己的布拉莫斯导弹系统,以及部分在外国帮助下研发的防空导弹武器。若能够大规模地对越南出口导弹武器,印度也有了一个理论上协助越南实现了“军事现代化”的安慰。只不过,一切真的会如印度所愿吗?

越南作为东南亚地区的军事强国,能够购买一些先进武器,但受制于其经济规模,这个数额仍然不会大,之前越南购买的布拉莫斯导弹也不过20枚而已。印度指望越南大规模进口武器来满足自己对外军售的野心,难度是很大的,越南更有可能少量购买以维护关系。如今,印度的军火库中比较有希望出口的,包括皮耶卡远程多管火箭炮、布拉莫斯超音速巡航导弹、阿卡什地空导弹、丹哈什155毫米自行榴弹炮以及北极星轻型直升机,其他武器性价比过低几乎不具有竞争能力。

问题来了,越南是否有必要从印度获得这些武器呢?实际上,印度有些自以为是了。印度和越南都是俄罗斯主要的武器出口国。印度能够提供给越南的武器,俄罗斯更能够提供,这从根本上断绝了越南需要大规模从印度进口武器的可能性。相比于口碑极差的印度武器,成熟的俄制武器更符合越南利益。

为何越南要在军售上和印度合作?很大程度上还是为了拉拢印度形成外交同盟,有抱团的意思。而且,越南很清楚印度对于武器出口的自恋态度,利用这一点来换取经济利益,就像之前印度提供的6亿美元信贷,这恐怕才是越南会和印度进行军售合作的原因。

相关文章

发表于: 2021-01-03 04:48:43 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*