当年不包分配的师范毕业生,现在过得如何?

我应该算是最后一届包分配的师范毕业生。那么,当年那些不包分配工作的师范毕业生,现在到底过得如何呢?他们到最后有没有选择当老师呢?

我一个发小,他当年高考之后就读的学校就是一所师范学校。这所学校在他入学之前是给每一个师范毕业生包分配工作的,但是在这位发小毕业的时候,那所师范学校恰好不包分配工作了。固然他拿到了毕业证、普通话等级证书和其他杂七杂八的证书,但他依然是一毕业就失业了。

毕业后,他直接面对现实,先是去工地搬砖一两年,然后再通过其他人的先容混进国企,现在已经是国企的一个小有名气的主管了,如今他的工资收入是五位数。假如他选择当老师的话,估计现在不可能会有这样的待遇,究竟就算当年他享受包分配工作的待遇,但分配的学校十有八九是农村学校。

而在农村学校任教,待遇如何?从教二十年左右的老师,工资收入不到四千的一大堆,年薪没达到五万元的比比皆是。从这个层面来说,这位发小没有走上三尺讲台,貌似并没有损失什么。

但对于我这位发小来说,他的理想是当老师,读了这么多年的书没当上老师,对他来说也是有点遗憾的,究竟自己扔掉教师这一职业和无法迈进教书育人的门槛比拟,二者带给当事人的心情是不一样的。教师行业,就比如“围城”一般:围城外的人想要冲进来,围城内的人想要冲出去——当上老师的想辞职,当不上老师(哪怕在我们看起来混得较好的人)的人却对三尺讲台念念不忘。

那些当年不享受包分配工作待遇的其他师范生,也并非所有的人都是“一毕业就失业”,他们当中的其他一些人则是通过动用“人脉资源”拥有了编制,还有的则是参加县区教育主管部门的新教师招聘流动,通过自身的实力+命运运限也同样成为了一名光荣的人民教师。

但在这些人当中,也有浅尝辄止的存在:他们有的被安排在农村学校,一两年之后忍受不了守巢于农村学校的冷清、寂寞和清贫,忍受不了农村学校那些奇葩家长和题目学生的不断挑衅,于是他们当中很干脆地辞职的有之,投奔亲戚去赚大钱的有之,在“钱途”一片光明的情况下过着锦衣玉食的生活有之,辞职之后通过网络商业来创造奇迹的有之,在商界赚得盆满钵满的有之……这实在也并不希奇,究竟没有过上富贵生活的十足把握,几乎没有多少老师会洒脱地离开体系体例另餬口路。

而通过招聘成为教师之人,也有的继承为乡村教育守巢,还有的以农村学校作为“跳板”,一两年之后就“跳”往县区学校,之后再“进军”市区学校,终极成为传说中的“名师”,这种老师当中,混得比较成功的人由于名声特别响亮,所以在一些额外收入方面可以羡煞其他老师。

对于大部分“准教师”或者正式的教师而言,实在就算不当教师,他们同样也能活出像样的人生,究竟他们的文化底蕴就摆在那儿,这句话你赞同吗?

相关文章

发表于: 2021-01-03 05:34:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*