德云社三哥孔云龙,曾将岳云鹏赶下车,如今靠《扒马褂》一战成名

要说孔云龙,估计之前很少有人认识,但要说德云社的敢死队队长,大多数人都会有所耳闻,他就是三哥,德云社相声演员孔云龙。

不同于张云雷“叽里咕噜滚下来”的豪迈一跃,三哥孔云龙可谓是多灾多难,郭德纲对他的要求就是:先好好活着,再去考虑相声。

在德云社相声跨年专场上,孔云龙讲述了自己的两件趣事,第一件是骑着摩托车撞上了夏利;第二件是放鞭炮把自己炸成包公,飞到天上。可怕的事情可不止这一件,可件件都能做到脍炙人口。

孔云龙,原名孔德水,曾与岳云鹏、栾云平、陶阳并称为“德云四少”。他是郭德纲第一次摆知收徒的时候拜入郭门的,是郭德纲云字科第一批弟子,位列何云伟、曹云金之后,所以被人称为“三哥”。

现任德云社三队队长,之前在何云伟、曹云金两人退出后,郭德纲第一个想捧的就是孔云龙,但无奈孔云龙水平一般,专场演出的效果平平,只好作罢。

曹云金,何云伟的退出,孔云龙的失利,成就了红火的岳云鹏。不能肯定的说不火,但可以说不会像如今这样火爆。

岳云鹏和孔云龙有一段极深的渊源,两人都曾在海碗居工作,只是分工不同,岳云鹏是抻面的,孔云龙是门童。后来一起到德云社应聘,岳云鹏愚钝,未能在第一批拜在郭德纲门下,这也就引发了后面的一件事情。

在拜师仪式结束后不久,师兄弟们一起坐车,当岳云鹏踏上客车之后,孔云龙便说了一句:“你拜师了吗?下去。”岳云鹏只好下车。

这是郭德纲在节目中讲述的,真实性毋庸置疑,如今有许多人洗白说孔云龙是背锅侠,稍加思索就知道不可能。

为什么说不可能是曹云金,而确实是孔云龙?这里有两点原因。

第一,如果郭德纲不想提起曹云金的名字,完全可以用某人或者某演员来代替,这样隐喻的效果要比用孔云龙背锅的效果大得多;

第二,郭德纲用孔云龙的名字来隐晦,大部分人都不知道孔云龙是背锅,所有的怨气都会施加到孔云龙身上,败坏的是观众缘,这样做百害而无一利,以后还得解释,何必?

岳云鹏和孔云龙的关系要好,这些话也是开玩笑似的口吻。完全没必要再强加到退社的人头上,洗白也不是这么洗的。

至于三哥的相声水平,实话实说,以前都没听过。第一个段子,就是和郭德纲,于谦二位合作的《扒马褂》。

在前面的文章中,我们也剖析了这一版和前版的不同,以后的《扒马褂》可不好说了。刨于谦的底,这可数第一次。

也许有许多观众不明白这一版好在哪里,但是如果熟悉《扒马褂》的观众会知道,其中的一些包袱,譬如篱笆墙等是经典的桥段。如果对前几版《扒马褂》有所耳闻,定会笑得开怀。

虽然说是一战成名,但是也并不是没有缺点,其中有的部分就太拖沓,想了整个节目的效果,譬如说后羿射日,还有住到太阳里两个包袱,导致郭德纲、于谦两位一脸无奈,站在旁边都插不上话。

同时,要看到孔云龙能取得如此好的一个效果,也离不开岳云鹏的行为。一是在台上表演时,岳云鹏提议把椅子上台,二是在表演完后,岳云鹏又用接火不接泥的话语,从侧面衬托孔云龙作品的火爆。

时运不济,命运多舛;冯唐易老,李广难封。邂逅了许多邂逅,错过了许多错过的三哥,尘封多年的三哥,“屡创佳绩”的三哥,终于熬出头了。

相关文章

发表于: 2021-01-03 05:04:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*