怎样才能做出水肌肤的馒头?学会这一点很重要,个个松软又白胖

怎样才能做出水肌肤的馒头?学会这一点很重要,个个松软又白胖!

说起做馒头,有的人说不难,也有人说太难了,特别是想要做出那种光滑的外皮,看起来犹如水肌肤的馒头,还是有一些小窍门的,那么怎么才能做到这个程度呢?其实最重要的一点就是:揉制,面团一定要揉到位,揉得透,只有将面团揉好,做出来的馒头才会个个松软又白胖。

那么怎么才能算揉好的面团呢?首先就是面团发酵好后,一定要先将其发酵时所产生的气体全部揉出去,检测方法可以将共切开看一下切面,无气孔很细腻的状态即可,然后是继续揉馒头胚,一定要将共揉的表面光滑才可以。

下面就同大家一起来分享一下具体制作方法吧,喜欢的小伙伴们一起来动手做起来吧,好吃又营养。

【水肌肤馒头】

食材用料:普通面粉(也叫中筋面粉)300克、水160克、酵母3克、糖5克

制作过程:

1、首先我先将所需的食材全部都准备好,这样更方便在制作中使用,不至于手忙脚乱的哈,如图所示。

2、将所需的食材全部混合在一起:先在水中放入酵母,让其融化,再放入糖,搅拌均匀,最后倒入面粉中,边倒入边用筷子搅拌成絮状,最后下手揉成一个光滑的面团,如图所示,盖好保鲜膜或者是盖子,放置温暖处进行发酵即可。

3、将其揉好的面团发酵至约为原来面团的两倍大,也可以用手指戳个洞,其洞口不回缩也不塌陷的状态,即说明发酵可以了,或者是拉一切面团,看其内部呈现均匀的蜂窝状,也说明发酵可以了,如图所示。

4、将发酵好的面团取出,在案板上先撒上一点干粉,进行揉制,将其发酵时所产生的气泡全部都揉出去,然后将揉好的面团,等分成自己想要大小的剂子即可,再将分好的剂子,继续揉成馒头胚,这里开始是重点喽:一定一定要多揉!多揉!你揉二三十下,和你揉五六十下的面团做出来的成品,绝对是不一样的,馒头不怕揉,揉得越多越用力越好,这样越能将面团揉透,做出来的馒头也才更好吃。面团完全揉透,揉光滑的馒头胚才会出现水肌肤的状态。

5、将揉好的馒头胚放入蒸锅中,先醒发15分钟,如图所示。

6、将醒发好的馒头开启大火进行蒸制作18分钟,最后关火焖四五分钟后再打开锅盖即可(做了两锅馒头,成品就拍这个全是圆形馒头的吧)如图所示。

7、蒸好可以出锅,端上桌喽,一个个非常的圆润,白胖松软哦。

【小贴士】:

1、面团的发酵要学会看状态,时间没办法统一,毕竟大家所处环境不同,那么温度就会不同,可以先从外观大小来判断一下,发酵好后,基本是原来面团的两倍大,再就是用手指在其面团中间戳个洞,如果洞口是立马回缩,则说明面团还没发酵到位,继续发酵即可,如果其洞口立马塌陷了,则说明面团发酵过度了。

2、面团尽量要揉到位,这也是成品组织细腻的原因之一,还有揉制中,面团一定要表面光滑哦。

3、蒸制时间要根据自己所制作大小来灵活操作。

4、蒸好后,不要急于打开锅盖,先焖上四五分钟再打开,以免立马打开锅盖出现塌陷。

更多的美味家常菜谱,敬请关注高高的美食天地,让我们大家一起动手做起来吧,喜欢我分享的小伙伴们就请点赞、收藏、评论、转发一下吧!如果您有更好的做法和创意,欢迎留言,我们一起来学习哦。

相关文章

发表于: 2021-01-02 04:51:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*