打造都市“桃花源”,《念念桃花源》用烟火气和人情味疗愈都市人

原标题:打造都市“桃花源”,《念念桃花源》用烟火气和人情味疗愈都市人

传媒内参导读不同于此前大多数慢综艺的“走出去”,《念念桃花源》将聚焦点拉回原点——都市,从生活中挖掘都市慢综的更多美好和趣味,显然更具烟火气和现实感,引导大家去发现和感受生活中被忽视的美好。

来源:传媒内参—主编温静

文/迟迟

繁忙的都市生活,紧张的工作节奏下,慢综艺曾一度成为年轻人舒缓情绪的寄托,可以感受回归田园与三五好友把酒言欢悠闲生活,也可以跟随明星脚步踏上一段未知旅行经历全新风景,可以在风景如画的景区开一间餐厅或客栈体验另一种人生,也可以开启寻味之旅、品味独特美食文化……近几年随着同质竞争加剧、新鲜感不再,部分慢综艺开始“变味儿”了,矛盾冲突混乱剪辑、割裂广告植入等问题层出不穷。在当下这个特殊的时间背景,大众无疑对慢综艺投射了更多陪伴与治愈的情感需求,但不禁要问,如今的慢综艺还能疗愈观众吗?我们对慢综艺还能有何期待?

今晚(1 2)开播的打造理想生活空间、记录青年人理想生活方式的综艺节目《念念桃花源》,似乎再次燃起了观众的期待感。不同于此前大多数慢综艺的“走出去”, 《念念桃花源》将聚焦点拉回原点——都市, 生活中挖掘都市慢综的更多美好和趣味显然更具烟火气和现实感,引导大家去发现和感受生活中被忽视的美好

为慢综艺做“减法

一切未知如同生活

《念念桃花源》主打城市慢生活记录,是慢综艺中最难做的内容之一,没有任务也没有经营压力,没有要求更没有过多社交需要,就像嘉宾入住合同中写到的:“做自己想做的事, 快乐就完事”“ 每天睡到自然醒,美食吃到饱”“和室友温馨相处,互帮互助”“坚持健康生活,每天都要元气满满”“ 照顾好小萌宠,做个合格铲屎官”“ 和室友分享每天精彩moment”。

大片留白,意味着留给制作团队的创作空间极其有限。《念念桃花源》由浙江卫视联合浙江视通出品,《漫游记》《锋味》团队联合制作,保障了节目的质量和成色,但要避免流水账式记录,还需要更多“巧思”。

从首期节目来看,《念念桃花源》先给创作的底层逻辑做了减法”——无台本不设限没有故事需求。阮经天、张天爱、周奇三位没有生活交际的明星嘉宾,入住桃花源只有一件事,就是生活”,于是自然发生的做什么吃什么聊什么,完整呈现出社交距离的拉近也拉近了与观众距离。

在此基础上节目挖掘生活细节的生动有趣之处,面对当地老阿姨的热情,有健身习惯的阮经天和减肥苦恼的周奇默契温柔的张天爱拿出搓澡巾礼物,来自东北人的反差萌展露无遗;还有阮经天霸气的遛狗宣言我才是老大”秒被“打脸”等等,真实又接地气,情感互动也在这个过程中层层铺垫、悄然加深。

慢综艺回归都市,找准与大众的契合点是关键。《念念桃花源》里未知真实的生活,充满烟火气和人情味,不断与观众的生活重合,观众能够真正代入其中,与明星嘉宾一起探索打开美好生活的“N”种方式

慢与真为底色

叙慢综艺里“诗与远方”的故事

与真人秀可以通过赛制压力、矛盾冲突来营造故事感不同,慢综艺的故事感往往来自于平淡生活中的乐趣,但在这个过程中,节目立足点在哪里、如何讲好生活小事,是需要解决的核心问题念念桃花源给出区别于市场上其他慢生活综艺全新表达

第一,提出都市桃花源新概念节目没有远离人烟,也并非“理想国”式构建,而是大隐隐于室”,取景杭州城市边界的秘境龙坞茶园”,打造与都市有合适距离感的桃花源”,既有周边的热情老乡也有独居一隅的恬淡生活,既可以走出家门感受自然风景与风土人情也可以与好友相聚享受宁静时光,节目希望传达出的生活的本质美好。

第二,简单有趣的嘉宾选择。三位嘉宾虽有年龄差,但没有代际更像是兄妹三人,真诚有趣的大哥阮经天、温柔知性的二姐张天爱、憨憨可爱的小弟周奇,不断碰撞奇妙的化学反应。夜间谈话聊起“雷区”话题周奇选择适应,张天爱尝试改变,如阮经天所言“不见得每个人都完全合拍”,但正是因为差异的存在,才让他们的互补包容像极了生活中的你我。

第三凸显慢与真实的特性。在大多数慢综艺具体表达里,“只是个相对概念依旧游戏三餐旅行经营探访等信息量大、真人秀效果足的形式为主,能如《念念桃花源》这般真正慢下来的少有。就像阮经天散步被老乡邀请做客,遛狗时听说泉水甜就搭顺风车上了山,可以看到节目的表达核心在真不在秀,力求还原生活的真实样子,带领观众一起放缓脚步去感受美景美食,感受生活的点滴美好和情致。

曾经我们向往走出去寻找诗与远方”,念念桃花源》告诉我们,“诗与远方”不只是梦想也可以是触手可及的生活美好,最重要的是拥有份不被束缚的洒脱和放松,找到适合自己生活的1/N方式

关注都市人情感情绪诉求

用桃花源情结疗愈现实生活

人人心中都有一座桃花源,就如节目开篇问到嘉宾你心中的桃花源是什么,宽阔、简单、明净的共性,辅以温暖改造、篮球元素个性需求,勾勒出了大多数人理想“桃花源” 的轮廓——或许是一间具象屋子也或者只是内心建构明亮包容,能够在我们焦虑疲惫给予温暖希望。

但在与现实的碰撞中,内心“桃花源”不断被摧毁,很多为生活奔波的都市人存在诸如焦虑、轻度抑郁等问题渴望逃离拥挤的城市寻找内心的声音。这也是慢综艺应运而生的契机

大多数慢综艺选择远离都市、呈现别样生活的“远景不同念念桃花源》更关注“近景”,关注都市80、90、Z世代等群体心理症候体现出节目应有的人文关怀和疗愈感

具体表现在一方面,风景呈现是对小美好、小确幸生活的仪式感记录。满眼绿色、鸟语茶香清晨傍晚、和风暖煦具有电影美学效果的镜头让疲惫紧绷的都市人仿佛身处其中,时间变得很慢很慢,内心充盈纯净力量。

另一方面节奏感掌握得恰到好处节目在快生活与慢生活中间找到制衡点,一起早餐、遛狗采购、散步、骑车,都是生活中可触达的小事,增加观众的归属感和投射感,将大众对美好生活的期待与遐想照进现实

内心得到真正的休养能在现实生活中更加坚定去闯。念念桃花源》的价值,不仅使用理想生活疗愈都市年轻人,更重要的是引导大家构建自己的桃花源”。真正的桃花源就在我们心中,怀美好,哪里都是桃花源,不妨给自己片刻宁静,念念桃花源》中找寻明晰属于自己的那块桃花源”。

相关文章

发表于: 2021-01-02 04:40:29 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*