故事:小伙要帮助一位老汉,算命先生阻拦:他是你前世的仇人

(原创民间故事,图片来源于网络)

从前,村里有个小伙子名叫二刚,由于家里穷,都老大不小了,也没能娶上媳妇,母亲急得不得了,整天四处去托媒婆,给儿子提亲。

这天,母亲又要出门去找媒婆,就在这时,二刚的表舅来了。表舅家住外地,是个算命先生,每年都会来看望二刚母子俩。

到了饭时,母亲炒了几个菜,二刚便和表舅对饮起来。闲谈间,二刚问表舅:“你给我算一算,我何时才能娶上媳妇呢?”

闻听此言,表舅掐指一算,嘀嘀咕咕,之后笑着说道:“二刚啊!三日内你便会遇良人啊!恭喜呀恭喜!”

话音落,二刚和母亲顿时一脸惊喜。从此,母亲整天站在门口,东瞅瞅西望望,一心盼着能有媒婆上门来提亲。

可一晃两天过去了,一个媒婆都没等来。这个时候,母亲则半开玩笑地对表舅打趣道:“我说,你算得准不准呐?眼看三天就过去了,姑娘呢?”

听了这话,表舅捋着胡须笑了笑,一脸淡定道:“再等等!”

话说到了第三天,二刚和母亲在门口菜园里种菜,一位满头白发的老汉,拄着拐杖从远处蹒跚走来,到了近前,一副气喘吁吁的样子,随即一屁股坐到了二刚家门前的石墩上歇脚。

二刚的母亲见了,便上前询问道:“您这么大年纪,这是要去哪儿啊?”

老汉一声叹息道:“我啊!要去十里之外的女儿家,可刚走了二里路就累得不行了,唉!坐这儿喘口气再接着走!”

说完,老汉吃力地站起身,不料刚往前迈两步,就一个趔趄摔倒了。见状,二刚忙过来扶起老汉,之后还说要用自家的马车,去送这位老汉到女儿家。

听二刚这么说,老汉感激不已,连声道谢。这时,表舅从屋里走出来,看到这位老汉,竟一脸复杂的表情,随即阻拦二刚道:“二刚啊!我看出这位老汉的前世,是你的仇人啊!你还是别管他了……”话音落,在场的人都纷纷惊呆了。

这时,只见表舅从兜里掏出一面宝贝铜镜,照在二刚和老汉身上,两人的身上瞬间发出一道道白光,再看镜子里,则出现了一幅画面:有两个庄稼汉,因为占地双方大打出手,因此成了仇人!

看完了这幅画面,表舅便把铜镜收了起来,揣进了兜里,二刚呆愣片刻,则满不在乎道:“过去的仇恨就让它过去吧!何必耿耿于怀呢?我只知道眼前这位老汉,若是没人帮助他,他是很难走到女儿家的,所以我得帮他!”

说完,二刚把老汉扶上马车,之后赶着马车扬长而去。不大会儿,就到了老汉的女儿家,为了表示感谢,老汉执意要留他吃饭,二刚实在不好拒绝,于是也就欣然答应了。

结果席间,二刚与老汉的外孙女结识了,两人同岁,一见钟情,没过多久就成亲了……

(故事完)

相关文章

发表于: 2021-01-02 05:02:57 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*