没落?英特尔表示14nm是最佳工艺,将会继续推出14nm芯片

原标题:没落?英特尔表示14nm是最佳工艺,将会继续推出14nm芯片

在去年年底,小米也是正式发布了首款搭载骁龙888处理器的小米11手机,骁龙,888处理器是高通在12月份发布的第一款五纳米工艺处理器,也是目前全球的第四款五纳米工艺处理器,其中就有华为的麒麟9000处理器,三星的Exynos 1080处理器,还有苹果的a14处理器,虽然联发科目前还没有五纳米工艺处理器的消息传来,但是他也在积极地开展六纳米工艺的处理器的发展。

在半导体行业厂商的发展是似乎是两极分化的,好的企业都已经达到了五纳米,而有的企业却一直停留在14纳米。老牌芯片厂商英特尔也是一直在14纳米徘徊。它的老对手AMD也都有超越他的趋势了。现在英特尔对于14纳米工艺的处理器已经打磨了六年之久了。本次处理器都是在14纳米工艺上进行改良,这让许多网友都感到生气,纷纷表示英特尔是牙膏厂。

就在一些新兴的芯片制造企业快速发展的时候,老牌芯片企业英特尔却仍然没有提高自己工艺水平的意思。在近期英特尔方面表示说14纳米工艺才是最佳的工艺,表示他们还会继续打磨,并且还要扩充产能。在今年发布的英特尔处理器上,他将仍然采用14纳米工艺。要知道在2020年,苹果推出了基于arm架构打造的电脑,在电脑的性能上是完全碾压英特尔处理器的电脑的,随着这个先例的开启,今后将会有更多鲫鱼arm架构打造的类似于手机soc一样的处理器搭配到电脑上,然而英特尔双面却仍然不慌。

那么英特尔为什么一直在14纳米工艺徘徊不思进取呢。这或许是利润驱使的原因,在目前电脑对处理器的要求也并不是特别的大。更主要的是电脑的内部空间更大散热更好,它不需要通过改进工艺来降低功耗防止发热。其次,现在英特尔对于14纳米工艺已经非常熟练了,可以说是炉火纯青的地步,这样也会让他带来更低的成本,实现更高的利润。目前纳米处理器已经成为英特尔利润的非常一大部分。

不过在目前这个时代,什么都是可能发生的,就拿国内的手机厂商来说,现在所出现的手机厂商大多都是新兴的手机厂商,而老牌手机厂商早已隐没在历史当中,所以英特尔作为芯片老厂,要继续保持目前的领先地位,也要积极的进行探索,否则就只有被超过的份了。

相关文章

发表于: 2021-01-02 04:55:43 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*