海派风情博览带|苏州河南岸滨河公共空间东西示范段,这些看点别错过

黄浦滨江公共空间和苏州河南岸滨河公共空间黄浦段作为黄浦区“十三五”规划重点建设项目,也是上海市“一江一河”建设的重要内容。“十三五”期间,黄浦区稳步推进苏州河南岸滨河公共空间提升工程,完成苏州河南岸滨河公共空间东西示范段的建设。

苏州河南岸滨河公共空间黄浦段东起外白渡桥,西至成都路桥,北临苏州河,南至南苏州路,是全市苏州河岸线的重要门户,具有展示城区形象、承载文化信息、容纳公共活动的潜力,岸线总长约3公里。其中历史遗迹分布密集,历史文化积淀浓厚,有原划船俱乐部、原教会公寓、第一加油站、新天安堂等历史建筑。

#01

项目定位:海派风情博览带

沿线景观主题抽象化、艺术化的展现海派文化的精致和典雅,将这段苏州河定位为“典雅苏州河”,从海派文化的气质中提炼出手法和元素应用于三公里的设计中,使苏州河黄浦段成为一幅海派文化的长卷。

#02

历史建筑保护与演绎化

在保护沿线历史建筑的基础上加以演绎利用,让沉睡的建筑恢复生机。划船俱乐部以现代钢构架演绎原有木屋架的形制,更加轻盈通透,同时种植爬藤植物,以生态的方式让建筑更加柔和生动,恢复构架下覆盖的泳池遗留,加以修葺,将泳池功能转变为休息开发的功能,成为“泳池咖啡厅”。同时与南边的外滩源建筑相互呼应,恢复整体建筑风貌活力。

划船俱乐部灯阵广场

#03

基础设施景观化

将城市运转所需要的基础设施加以设计,使其公共化,开放化,艺术化,景观化,更加高效和复合的利用土地,同时附加一定的科教价值。

最美加油站

樱花谷

市民驿站

飞鸟亭

九子公园市民驿站

九子公园公厕

#04

腹地空间渗透化

由滨河带状绿地空间渗透到腹地空间,对沿河建筑第一立面进行外立面绿化美化。以“苏州河畔的城市绿洲”为设计理念,利用自然和半自然的一些可用空间,布置垂挂绿艺、爬藤绿艺和立体绿艺,增加腹地空间整体绿量,同时达到提升沿街建筑外立面视觉美观度的需求。

#05

滨水空间亲水化

在九子公园外的滨水区域,建造二级挡墙,保证防洪高度,同时将一级防汛墙降低,形成一个完整的亲水平台。通过降低防汛墙高度,抬升墙内人行通道的高程,并局部新建玻璃防汛墙的方式,让市民可以真正亲近苏州河,在市中心获得亲水空间,让苏州河的景观更加立体。

#06

景观铺装一体化

研发多种颜色的尺寸相同预制水磨石块,不同的颜色暗示不同的活动类型,采用地面墙面一体的铺装手法,将这些彩色的水磨石块柔和过渡铺贴,最终形成马赛克一样的多彩缤纷又过渡自然的铺贴效果,体现出一种精致化和典雅性,让沿河呈现出一幅水彩画般的画卷。

#07

植物景观多彩化

借鉴黄浦滨江建设经验,考虑到苏州河南岸(黄浦区)岸线整体线型及周边景观现状,本次建设围绕“一带两园五彩珠”的主题展开。“一带”即苏州河南岸滨河公共空间景观带;“两园”即最美花园、九子公园;“五彩珠”即根据岸线周边现状设计的具有一定规模和特色的彩色植物区域。整体苏州河南岸滨河公共空间黄浦段景观色彩丰富,特色景点突出。

最美花园

九子公园

#08

多视角景观创建

设计之初不仅仅考虑到黄浦段观赏效果,还综合考虑对岸景观视角效果,在打开视线的同时,考虑多面观赏感受,增加景观观赏层次。

苏州河滨河公共空间黄浦段不仅考虑了植物生态景观的建设,同时还综合考虑了基础设施的景观化效果,由带状绿地渗透到腹地空间,对沿河第一立面进行美化,大大提升了整个滨河区域的景观环境,为周边居民创造了良好的生活、休闲空间。

编辑 / 高磊

资料 / 黄浦绿化

相关文章

发表于: 2021-01-03 04:55:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*