粟裕夺开封,震动蒋氏朝野,国大代表眼泪汪汪,问责总统

作者:苏区放牛娃

1948年6月17日凌晨,向北行进中的陈士榘指挥3纵和8纵突然转兵,挥师开封城下。开封守将是河南主席刘茂恩,辖有整编66师和一些地方部队,实际指挥则是蒋氏的黄埔系将领、黄埔六期出身的66师师长李仲辛。

陈士榘

李仲辛多次率部与粟裕对阵,苏中战役时攻打过海安,孟良崮战役时救援过张灵甫,眼见老资格的王铁汉被活捉、黄埔学长张灵甫被击毙,而自己安然无恙,尾随粟裕进入中原战场后也很少吃亏,不免有些庆幸。

他和刘茂恩一直认为,粟裕是在吸引蒋军主力到鲁西南决战,认为开封无真正战斗,开封城墙又高大坚固,因而不仅没有储存足够的弹药和粮食,甚至城防工事也没有完全竣工。华野部队一个突然奇袭,李仲辛和部下们顿时面如土色,乱作一闭,无奈之下只得打起精神,整顿军马,仓促应战。

华野3纵和8纵擅长城市攻坚战,曾攻克过峰县、泰安、许昌和洛阳,攻城爆破经验丰富老到,粟裕运筹打开封之际,便想到了他们这一长处。战役打响时,粟裕又紧急从身边派去华野特种兵纵队助战。特纵炮兵以直接瞄准射击打开突破口,以间接瞄准射击压制城内守军炮兵和指挥机构,甚至将大炮推到守军工事前数百米射击。3纵和8纵一时更如虎添翼,李仲辛只有挨打的份了。

粟裕

仅仅激战5个昼夜,华野便拿下了开封,守军3万多人被全歼,加上阻援的斩获,蒋军的中原人马一下子丢掉了4万多。

华野解放开封

李仲辛曾经躲过了初一,这回没躲过十五,仓皇翻越围墙逃跑时被乱枪击毙。刘茂恩则不顾省主席之尊,找来鸭血涂满全身,化装成老教授混在疏散的老百姓人群里,得以惊险脱身。

关内第一次丢失省城,蒋军朝野一片震惊。正在南京召开大会的河南“国大”代表,还泪眼汪汪、吵吵闹闹,闯入总统府问责。蒋氏和他的统帅部急成了热锅上的捣蚁,缓过神来后慌忙调兵遣将。他下令空军总司令周至柔指挥空军飞机火速出动,昼夜不停轰炸开封,投掷燃烧弹,意图让进入开封城内的华野部队葬身火海。与此同时,他严令鲁西南的邱清泉和第4绥靖区司令官刘汝明率部继续增援开封,又将河南民权地区的整编75师、整编72师和新编21旅组成一个新的兵团,交第6绥靖区司令官区寿年指挥,经杞县迂回开封。

粟裕等的就是蒋氏的援军。他下令留下开封核心据点龙亭围而不打,诱使蒋氏继续上钩,3、8两纵主力则迅速撤出城内,准备打援,完成第二步作战计划。已赶到开封的粟裕对攻城部队将士解释说:“龙亭是要打下来的,但不要急,迟一点不要紧,有点残敌可以作为钓邱兵团这条鱼的大钩子,你马上打下龙亭,他来援就不积极了,主要是做好充分准备,确有把握再打。”不料,他突然遇到了阻力。这时,中原野战军司令部刘、陈和邓也酝酿了一个计划,准备按照粟裕忽集忽分的设想,集中中野和华野两个野战军攻打中原另一重镇郑州,围歼守军47军,再来一个“开封之战”。

若真攻粟裕计划之外的郑州,华野打援也就只能中途而止了。不过,中野司令部第二天便发现敌军兵力集中,可能打成僵局而主动放弃了这一计划。主席这边似乎也有了顾虑。他不仅同意放弃攻打郑州,还致电中野司令部,同时告华野粟裕等人,叮嘱说“目前打很大规模的歼灭战,主客观条件都不成熟,故须避免”。

朱总司令视察华野

他要求中野和华野分开行动时,“每次歼敌以不超过一个整编师为限度”;集中行动时,“一次歼敌以不超过两个整编师为限度”。按照这一要求,华野已打掉开封守军整编66师等部4万多人,远远超过一个整编师的限度,不宜再打第二仗。华野司令部内部也有人以部队疲劳为由,对第二步作战表示疑虑。粟裕却果断临机处置,决定继续作战。他认为,这一仗不仅关系能否扭转整个中原战局,而且是留在江北打大歼灭战战略的一次实践检验。更重要的是,攻开封的目的主要就是为了打援,现在敌军分两路向开封扑来,正好中了我们的动敌之计,战机已经出现。决心已定,他将目标锁定为两路援军中稍弱的区寿年兵团。这时候,除配属华野指挥的王秉璋中野1纵、秦基伟中野9纵外,原暂归中野刘陈邓指挥的华野10纵也返部,粟裕手中一时又有了9个纵队,几乎可以和当年围歼整编74师时的强大阵营媲美了。

他迅速做出了围歼部署:

一、以1纵、4纵、6纵和中野11纵等4个纵队组成突击集团,由1纵司令员叶飞指挥,在杞县、太康之间和民权一带隐蔽集结,实施南北夹击,围歼区寿年兵团。

二、华野司令部直接指挥3纵、8纵、10纵、两广纵队和中野9纵等5个纵队担负阻援打援。

敢打还需必胜!考虑到战场瞬息万变,粟裕相当谨慎,未雨绸缪设想了突击集团的两个作战预案,无论区寿年怎么做,都能稳操胜券:一是如果区寿年继续由枸县向河阳镇、长岗集行进,便将其围歼于马头集地区;二是如果其在杞县地区徘徊犹豫,突击集团则分别跃进,将其分割包围、歼灭于民权、杞县之间。

一场大战即将拉开帷幕。

相关文章

发表于: 2021-01-03 04:51:11 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*