锯胳膊不打麻药,2个多小时手术,贺炳炎全身像淋了大雨

作者:雷神

长征作为我军波澜壮阔的史诗,注定永载史册,为后人敬仰!在长征中,发生过许多许多英雄的事情,至今读来,依然让我们肃然起敬。今天我们就说一说长征过程中像关公一样的硬汉贺炳炎,锯手臂也不打麻药,单臂作战依然威风八面,是真正的硬骨头!

从1935年11月起,红二、六军团向黔西一带转移,准备在那里创建一个新的川滇黔根据地。当时,贺炳炎担任红二军团第五师师长。在不到一个月的时间里,两大军团打烂了提前部署的湖南澧水和沅江两大封锁线,剑指新化和溆浦。当部队挺进新化的时候,先头侦察分队发现了大量蒋军阻截部队。红军当机立断,决定转向贵州方向。为了声东击西,挺进新化的部队马上南下,蒋军方面认为,贺炳炎这支部队是要东渡资水。没想到,这正是贺炳炎精心部署的一个计谋。红军马上西进急行军,向瓦屋塘进发,从瓦屋塘征服雪峰山,进入了贵州。

贺炳炎指挥的红五师作为先锋部队,率先走在最前面,而红五师里的红十五团,正是红五师的尖刀部队,进军瓦屋塘。不料,蒋军竟在瓦屋塘布下了正规军,火力强度明显要强。为了抢时间让主力越过雪峰山,必须抓紧时间打退敌军,贺炳炎一边命令团长向贺龙上报情况,一边派出机枪掩护,他带头跑在最前面,高喊道:同志们,跟我冲啊!正在冲锋时,敌军的一枚达姆弹,落在贺炳炎身边,瞬间爆炸,巨大的爆炸威力将他的右肩上的骨头炸碎了,右臂就剩下一半筋和一部分皮连着,像一条丝瓜一样吊着。因为流血太多,贺炳炎马上就痛晕过去了。

一直到红十五团都把敌人打退了,贺炳炎还没醒过来,卫生员抓紧时间把他抬到总指挥部的卫生部进行抢救。他的右臂几乎已经断了,只有部分皮和筋勉强连着,失血太严重,不好止血。贺龙一听报告,听说贺炳炎被炸成重伤,晕过去很久没醒,马上赶了过来。急救棚里的卫生部长贺彪向贺龙报告,贺炳炎的右臂恐怕只能齐根锯了。当时贺龙就急了,贺彪你过来,贺炳炎就是我的左膀右臂,一支胳膊顶一个军,没了胳膊以后他怎么打仗?

贺彪从医学角度看,坚持要锯掉贺炳炎的右臂,为的是保住贺炳炎的一条命。因为再拖延下去,贺炳炎的伤情很快可能导致上半身出现坏死的情况,到时候想保命都难了。贺龙心疼得说不出话,最后无奈地表示,由贺彪来做决定吧。贺炳炎此时醒了,一听要锯掉右臂,马上强烈反对,说不行,那我成了残疾人了,不能这样干。但是,当他听到贺彪说,贺龙已经同意时,就没再坚持:既然贺老总同意了,锯就锯吧!

时间不等人,手术马上要开始,但是出现了一个难题,医疗器械已经跟着大部队转移走了,若要取回,时间上一时半会儿来不及。没了手术专用的锯子,只好从老乡那里找了一把木工用的锯子来代替。锯子准备好了,医务人员把所有药箱全部都找了一遍,翻了个底朝天,也没找到一点麻醉药,大家急得不得了。有人说,可以让病人吃一点儿吗啡,这样有点儿麻醉效果,最起码手术时没有那么疼。

贺龙看到这样的情况,来到贺炳炎的病床前,轻声跟他说:炳炎啊,你的右臂要锯了才能保命,可是麻醉药现在一点儿也没有,如果等到麻醉药找来,可能等不及了,会有生命危险。贺炳炎朝着贺龙笑了笑:老总,吗啡对脑子不好,我绝对不会吃的,这点儿疼不算什么。

手术宜早不宜迟,情况既然已经是这样,必须尽早开始手术。医生专门找了4个力气大的年轻战士,要求在手术的时候必须按住贺炳炎,让他不能乱动。贺炳炎笑着对他们说:不用,我能挺住。他左手拿起一条毛巾放嘴里咬着。医生抖动着双手,拿起木锯,准备锯贺炳炎的胳膊。贺炳炎鼓励手术医生:别怕,你看我都不怕,你怕啥。

开始锯了,剧痛让贺炳炎紧紧咬着毛巾,左手青筋暴出,紧紧抠住床沿,医生终于锯掉了他血肉模糊的右臂,紧接着,赶紧用钢锉将骨面又打磨平。2个小时16分钟的手术,贺炳炎的全身像淋了一场大雨,全部湿透了,嘴里的毛巾都被咬烂了。

手术做完后,贺龙老总进到病房,贺炳炎流着泪问:老总,我这手臂都没了,以后咋打仗啊?贺龙握着贺炳炎的左手,擦去贺炳炎的泪水,宽慰说:谁说不能打仗了?你还有左手啊,照样可以开枪,可以骑马,可以打仗啊!贺龙还专门向手术医生要了两块贺炳炎的碎骨头,找了红绸子包好,放在衣服口袋里,对贺炳炎说:幺娃仔,骨头我们要留起来,长征这才开始,以后会有更大的困难,到时候我们拿出来对大家说,你们看看,这就是贺炳炎的骨头,你们来看它有多硬!

确实,贺龙在以后的战争岁月里,多次打开这个红绸包,告诉很多人:这就是贺炳炎的骨头!

手术做完了,但是战况依然十分紧急,部队不能停下来。只过了6天,贺炳炎就急着从担架上滑下来,要求学习和训练只有一条手臂的情况下,怎么开枪、抡大刀。刚开始,贺炳炎感到很别扭。但贺炳炎经过拼命练习,最后把左手练得跟右手一样熟练使用武器,在战场上依然威风八面,令敌人闻风丧胆!

相关文章

发表于: 2021-01-03 04:53:03 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*