124师入川,大造声势宣称是个军,苏克之师长冒充军长

文:老街巷口

在三年抗美援朝战争中,志愿军共有三个师被称赞是“最好的王牌师”。它们分别是38113师、39116师以及42124师。124师的师长名叫苏克之,他能征善战,是一位与42军共同成长起来的杰出战将。

1919年,苏克之生于河北。有意思的是,这位日后率领王牌师征战的王牌战将,入伍后竟是干政工起家。

19岁那年,苏克之加入冀中人民自卫军,当过宣传员。自卫军编入八路军后,苏克之历任教导员等职。1945年8月,他随军开赴东北,成为5纵13师参谋长之前,仍是个政工干部。

而他之所以能从“文官”转为一员战将,是因为他的老上级万毅慧眼识珠。

1948年10月,“东联”在打完彰武阻击战后意外地发现,敌新1军竟然再次强渡新开河,企图对5纵发起反扑。“东总”随后下令,要5纵配合10纵反击。5纵13师接令后,让37、39团执行任务。

等两个团的战士开拔时,负责打配合的10纵却因故迟迟没有动静。这样一来,37、39团就成了深入敌境的孤军,随时有可能被新1军包围吃掉,

眼看怎么都联系不上两个团,13师师长徐国夫决定将反击改为奇袭,打完一轮后就撤。此时,苏克之主动请命,领着一个排的战士前去寻找两个团的下落。一番搜索后,苏克之很快和两个团取得了联系。打完一轮阻击战后,37、39团奉命后撤。但在撤退过程中,新1军又封住了39团的退路。刚跳出敌军包围的苏克之闻讯,亲自领着警卫排穿过封锁线,回到39团带头突围。

在战斗中,苏参谋长一边高呼:“杀出老3团的威风!”一边架起轻机枪朝敌军扫射。结果,39团在敌群中打了一个来回,最后成功跳出了敌人的包围圈。新1军军长潘裕昆除了大骂部下无能外毫无办法。身为5纵司令员的万毅得知此事后,对苏克之十分赞赏。5纵整编为42军后,苏克之被任命为126师副师长。

苏克之(1919-2012),1964年授少将军

1949年秋,124师随大部队挺进西南。入川前夕,徐国夫被调往他处,由翟毅东任代师长。为加强部队指挥,苏克之又被调回124师团任副师长。124师入川后,为制造声势,对外号称42军,该师下辖的3个团(370371372团)也都升了规格,成为124125126师。这样一来,苏克之也就成了“苏军长”。

124师官兵先是解放建始县,切断了蒋军逃回恩施的退路,然后沿着长江北岸向罗文广兵团发难,于三合铺歼敌127军一部。附近的蒋军湖北保安3旅指挥官王子云一看正规军都没了,吓得连忙率1300余人“投诚起义”,残存的311师也夺路而逃。此后,124师连续解放奉节、巫山,打开了通往四川的道路。

然而,124师前卫团杀至达县时,守城的蒋军却拒绝放下武器,企图依靠长江天险死守。苏克之见状,找来降兵,问到了达县保安司令部的电话,直接以“苏军长”的名号打了过去。

得知我军有一个军的兵力压境,那保安司令吓得连话都不敢说,第二天就主动开城缴械。“苏军长”的名号,也一度传遍川东大地,让蒋军各部闻风丧胆。

1950年,42军作为首批入朝部队参战。苏克之也成为了该师师长。第一次战役时,124师被单独部署在东线的黄草岭一带,以一己之力阻击美军陆战1师7团。可在开战前,124师的几位首长却在“打还是不打”的问题上争论不休。

不打,是因为此时124师仍缺乏足够的后勤装备,且没有重武器支援,如果与武装到牙齿的美军硬碰硬,很有可能会陷入弹尽粮绝的境地。对于刚入朝的124师来说,保存实力同样关键;打,是为了完成彭老总战役掩护任务,同样也能挫一挫骄横的美军锐气。

最终,还是苏克之与42军参谋长廖仲符拍板:打到只剩一兵一卒,也要拖住美军。

最终,124师在黄草岭给予深入的陆战7团重创,为此还赢得了“志司”的表彰。能及时抓住敌人狂妄自大、孤军深入的特点予以重击,不得不说是苏克之指挥上的成功之处。

顽强阻击联军的志愿军官兵
抗美援朝第一次战役示意图

第二次战役发起后,联军面对志愿军的攻势猝不及防,一路溃败至“三八线”处才止步。随后,彭总下令突破三八线,把战线向半岛南方推进的第三次战役。此战,42军主要负责攻打道城岘,由125师任主攻,124师负责在前者夺下阵地后追歼残敌。

然而,战斗打响后,意外却发生了:125师374团未经上级批准,改道向另一目标进攻,因天黑迷失方向,走到一座绝壁前怎么也翻不回来,往返的路上耽误8小时,没能完成突击任务;师长王道全只好让373团打道城岘。373团官兵踩着积雪,奔波了数小时赶到道成岘后,却被敌人的炮火压制,又是数小时停滞不前。

此时,最急的人莫过于42军军长吴瑞林。他亲自派传令兵到124师指挥所,通告苏克之:

马上带2个营,迅速突破道城岘!

接令后,苏克之立即调整部署,让手下的4连担任穿插任务,成功绕到敌军身后。趁着敌人忙于阻击373团时,突然打了对方一个措手不及,最终攻克了道城岘。

第三次战役结束后,“志司”对124师在本次作战中的表现给予了高度评价:“该师在18个小时的战斗中,强行军150里,接敌10次,白天不顾敌机轰炸,直接配合友军攻克、通过道城岘,直逼济宁里,切断敌军退路后,又迅速向北进攻,对消灭韩25师起了重大作用。如此克服困难、坚决执行命令、积极负责的战斗精神,值得全军推广。”

1951年6月2日,美军骑1师与25师组成“特遣队”,乘车沿着公路向平康逼近。124师再一次充当了“救火队”。苏克之率领全师官兵,硬是用两条腿跑过了美军的卡车,先敌两天拿下制高点,将缺口堵死。

面对美军的疯狂进攻,371、372团拼死战斗,硬是把这两支“美国精锐”打得灰头土脸。以至于“联军”总司令李奇微误以为志愿军在平康附近部署有大批兵力,只能将“特遣队”撤回。

战后,苏师长这样评价美军的行为:“防守平康的,就两个团。我也没意识到美国鬼子这么怕死!”

志愿军进行防御战部署

也正是124师的死守,42军最终与友军重新建起了防线,将“联军”的攻势挫败。

1952年10月,苏克之率部回国后,成为了一名抗美援朝的英雄。2012年,苏克之逝世于广州,享年93岁。

相关文章

发表于: 2021-01-03 04:47:19 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*