21考研报考人数377万,这四点告诉你“考研热”的原因!

1研究生报名人数再创新高

2021年考研报名人数继续呈递增趋势。

2021年考研报考人数377万,较2020年341万增加36万,增幅10.6%,报考人数再创历史新高。

全国硕士研究生报名人数增幅达到10.6%,五年翻了近一番

数据来源:教育部

近五年全国考研报名人数迅速增长。2017年研究生报考人数首破200万人大关,达到201万。2021年研究生报考人数达到377万,5年间,考研报名人数翻了近一番。

四川省近5年考研报考人数

数据来源:四川省教育考试院

2021年四川省硕士研究生报名人数为21.7万人,较2020年增加了3.1万人,增幅为16.9%。

内蒙古自治区近5年考研报考人数

数据来源:内蒙古教育招生考试中心

2021年内蒙古自治区硕士研究生报名人数为82398人,较2020年增加了7032人,增幅为9.3%。

2造成“考研热”的原因

01考研动机调查

数据来源:中国教育在线调查

通过对考研动机的调查分析,超过半数考生读研目的是为了提升自身的知识水平和能力,以及由于就业压力大,提高就业竞争力;

认为毕业学校不好,想提升学校层次为另外一个重要因素。此外,受疫情因素影响导致出国留学受阻转向国内考研成为新的考研因素。

02造成考研热的原因

1.就业压力导致研究生报名人数暴涨

就业压力是导致研究生报名人数暴涨的主要原因之一。

2021届高校毕业生规模预计达909万人,同比增加35万人,近十年来高居不下。

加上今年新冠疫情的影响,使得就业形势更为严峻。

2.考研报名人数与经济发展呈负相关

数据来源:国家统计局

研究生报名人数与经济发展趋势紧密相关。

据统计,当我国GDP增速放缓时,研究生报名人数增长率会提高,两者呈现负相关

十一五(2006-2010年)期间,我国GDP快速增长,与此同时,研究生报名人数增长率呈下降趋势,并在2007年降至最低;

十三五(2016-2020年)期间,我国经济由高速增长转向高质量低增长率发展阶段,2015年后,研究生报名人数增长率快速上升。

3.部分考生转向国内读研

数据来源:美国研究生委员会

2005年至2012年,中国学生赴美读研申请量增长率不断上升。2012年起,中国赴美读研申请量增长率锐减,长期处于负增长。

除了受新冠疫情的影响,中国赴美学生签证数量的减少也与美国对中国学生的留学政策有关。

自2019年起,美国就对中国留学生加强了背景审查,尤其是涉及公派的高层次人才、敏感专业。仅2019年一季度,美国就拒签了180余名中国学者。

今年5月底,美国白宫宣布,自6月1日起,禁止与中国军方有关的研究生与学者入境美国。

9月9日,美国国土安全部代理部长表示,美国将禁止某些中国研究生和研究人员获得签证,以防止他们窃取敏感研究成果。

2020年美国先后把中国10余所高校列入实体制裁名单,严重恶化了美国的留学环境。这些都迫使一部分留学生转回国内。

2021年考研报名条件中,明确了留学生报考的条件:考生录取当年入学前(具体期限由招生单位规定)取得国家承认的本科毕业证书或教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》。

我国考研政策的调整及美国对中国学生的留学政策,让更多的留学生转向国内考研,成为2021年考研大军的一员。

4.往届生报考人数占比继续扩大

云南大学往届生报考比例

数据来源:云南大学研究生院

考生构成中,往届生占比上升较快,主要原因是往届生对目前的职业状况不满意,想通过读研来提升自我竞争力,获取更好的就业回报。

以云南大学为例,云南大学2020年往届生考研人数为12291人,占比56%,已经超过了总人数的一半。2021年往届生考研人数为15410人,占比63%。

西北师范大学往届生报考比例

数据来源:西北师范大学研招办

西北师范大学2020年往届生考研人数为6913人,占比57%,已超过总报名人数一半,2021年往届生考研人数为8392人,占比62%。

从上述数据可以看出,高校往届生报考比例呈明显上升趋势,部分高校超过六成。往届生迅速增长加剧了考研热和考试竞争难度。

造成考研报名人数逐年增加的原因有很多:

从国家层面看,国家的经济发展速度会影响考研报名人数的增长幅度,与国家GDP增速呈负相关;

从社会的层面看,就业形势也会影响考研报名人数的增长幅度,就业形势严峻,考研报名人数呈上升趋势;

从个人层面看,主要有两点:第一,提升自己的知识水平和能力,第二,毕业学校不好,提升学历层次。

另外,加上今年疫情原因,部分想要出国读研的同学转向国内读研。这就无形中又增加了考研人数的增加!

无论考研人数是否在逐年增多,总有人能成功上岸,破茧成蝶。努力+相信自己,你就可以的!

相关文章

发表于: 2021-01-03 05:07:12 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*