一名教练的坚守一所足球特色学校的探索

一名教练的坚守一所足球特色学校的探索

于文清坚守校园足球一线30年本版照片均由新时报记者谢永亮 摄

当于文清吹响终场哨,足球场上八年级三班的球员们振臂高呼,忘情庆祝,场下的同学们冲向他们,球队核心陈昊泽被同学们合力抬了起来,抛向天空……

不远处的于文清,面带微笑望向这些青春热血的少年,满怀欣慰。这是甸柳一中第27届卓越杯校园足球联赛的决赛,而于文清进入这所学校任教,也已经三十年了。

三十年光阴逝水

“带着这些孩子们训练、踢比赛,我有时候也很感慨,会忍不住假设——如果我把现在的经验、训练方法,应用到早前的那一批批孩子们身上,他们是不是会有更好的发展?”在甸柳一中体育组办公室里,于文清回想起往事,这样告诉新时报记者。

1989年,甸柳一中创立了一支足球队。也是在那一年,即将毕业的于文清来到甸柳一中实习。出于对足球这项运动的热爱,主攻体育教育专业的他,主动承担起了球队管理、训练的部分工作。1990年,于文清大学毕业后,正式进入甸柳一中担任体育老师,并执掌甸柳一中足球队帅印。往后的日子里,于文清在一批批的足球少年身上,倾注了无数的心血。过去三十年间,他培养出了察可军、相福军、矫喆、郭田雨等足坛名将,甸柳一中也成为了济南校园足球比赛初中组的“冠军收割机”。

甸柳一中会议室的荣誉墙上,陈列着于文清带队赢得的一座座奖杯。但于文清却说,那些捧杯的荣耀时刻,在记忆中有些已变得模糊不清了,反倒是那些丢冠的场景,深深地铭刻在了自己脑海中:“这些年,我们球队曾经因为种种原因,丢失过几次冠军。但在丢冠后,我们的球员、老师,包括球员家长,都憋着一口气,渴望把冠军重新夺回来。在这个过程中,孩子们用更加积极的态度,去对待训练、比赛,绝不叫苦叫累,直到最终达成了目标。”

于文清三十年如一日的辛劳与付出,也得到了甸柳一中所有师生的高度认可。在接受新时报记者采访时,甸柳一中校长陈梅这样说道:“过去三十年里,于老师一直在坚持做这一件事。有时候,我忙完了一天的工作,准备下班,从办公室的窗户望下去,还能看到他带着学生们在操场上跑步、训练,心里真的非常感动。无论寒暑,他都没有中断过,下雨天就带着队员们爬楼梯、练体能。如果没有他这三十年的坚持,足球这张属于甸柳一中的名片,怎能如此闪亮?”

足球让改变发生

陈梅告诉新时报记者,足球成为了校园文化的重要组成部分。“足球这项运动,究竟给孩子们带来了些什么?这也是我们一直在探索的课题。”陈梅这样说道。

确实如陈梅所言,足球给很多孩子带来了令人欣喜的改变。每一代人,有属于那一代人的闪光点,也有属于他们自己的“局限性”。于文清感慨,近年来,明显感觉孩子们身上少了一些血性,少了一点咬牙去拼的韧性:“有时候踢比赛,中场休息时,我给他们打气、鼓劲,自己都说得热血沸腾了,结果他们似乎没有什么触动,感觉得不到回应……”对此,分管足球事务的甸柳一中副校长潘孟昕也有同感:“这其实不只是我们学校孩子们存在的问题,应该说是很多孩子的‘通病’。但通过踢足球,他们身上发生了很多的改变。”

全力拼搏、永不言弃、团结一致、不畏艰难……这些品质,是一名足球运动员的“自我修养”。而通过训练、比赛,甸柳一中的小球员们,潜移默化地受到了影响。潘孟昕告诉新时报记者:“于老师不仅注重孩子们的训练、比赛,还很关心他们的学习、生活。他跟足球队球员们的任课老师保持着顺畅的沟通,从而随时掌握孩子们的学习、生活情况,给他们提供及时的帮助。我们的卓越杯校园足球联赛,到今年已经是第27届了,通过校园足球联赛的开展,我们成功扩大了足球的‘辐射面积’,让更多孩子参与进来。除此之外,我们还开设了足球课程,每个班级每周一节足球课,真正做到人人懂球。”

“足球运动倡导的进取精神,与我们学校的办学理念高度契合。小足球,大文章。学校将继续坚持下去,将足球文化作为素质教育的突破点,打造足球精品课程,丰富校园足球文化,真正做到‘足下有梦想,进退有文章’。”说起这些,陈梅的言语间满是坚定。

一名教练的坚守一所足球特色学校的探索

足球是甸柳一中一张闪亮的名片

未来有无限可能

逾二十次举起济南市中学生足球比赛冠军奖杯,多次荣获济南市青少年运动会足球比赛冠军,山东省青少年足球锦标赛冠军,山东省体育传统项目学校足球比赛初中组冠军,全国中学生(U16)足球比赛优胜奖,被教育部、山东省教育厅和山东省体委确定为山东省足球传统项目学校……时至今日,足球已经成为了甸柳一中一张闪亮的名片。“于老师的坚守,非常令人感动。甸柳一中校园足球的普及,在体教融合上的尝试,做得也相当出色,在省内乃至全国都具有相当的知名度。”济南市校园足球训练营竞赛负责人傅国翔这样告诉新时报记者。

2020年,体教融合成为年度热词。中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,会议指出,“深化体教融合促进青少年健康发展,要树立健康第一的教育理念,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,加强学校体育工作,完善青少年体育赛事体系,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。未来,校园足球领域的体教融合即将“落地”。

在接受新时报记者采访时,傅国翔透露,济南市教育局、济南市体育局即将联合成立校园足球办公室,2021年,全市小学、初中、高中的校园足球联赛,赛事体系也将随之发生重大变革:“可以确定,赛事规模、竞技水平都将有大幅提升。2021年,将会是一个全新的开篇。”说出这一席话时,傅国翔的眼神中透露出无限期待。

甸柳一中的绿茵场上,足球少年们结束了疯狂的庆祝,陈昊泽终于“安全着陆”。这名14岁的少年,这样告诉新时报记者:“这是我最后一次参加学校的足球联赛了,真的很开心,最终赢得冠军,没有留下任何遗憾!”

被问及希望足球给孩子们带去些什么时,陈梅给出了这样的回答:“我希望足球能给孩子们留下一段一生难忘的回忆,也使得他们未来能有这样一种运动的习惯、意识。对他们来说,在甸柳一中的这三年里,足球或许带给他们很多感受,有欢乐,有热血,有失落,有感伤,但我相信当很多很多年后,他们再回想起这段时光,那回忆一定是美好的。” 

原标题:一名教练的坚守一所足球特色学校的探索

值班主任:颜甲

相关文章

发表于: 2021-01-04 01:53:01 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*