中国地震局用上汉产高端量子装备

原标题:中国地震局用上汉产高端量子装备

华中科技大学研制的量子重力仪正在进行测量。 校方供图

长江日报讯(记者邓小龙 通讯员王潇潇 高翔)1月3日,长江日报记者从华中科技大学获悉,该校引力中心团队在量子重力仪研发方面取得突破,研制出的实用化高精度铷原子绝对重力仪于近日成功交付给中国地震局地震研究所。作为首台为行业部门研制的量子重力仪,其成功交付,将打破高精度重力仪国外技术垄断的局面,为我国高端量子装备的发展提供新途径,也为行业部门的仪器使用提供具有我国自主知识产权的新选项,更能够保障核心数据的安全。

据了解,经市区、郊区和野外台站等多个点位的双盲测量评估,以及来自国家测绘局、中国地震局、中科院等多家单位的专家综合评定,该仪器精度达到微伽水平,顺利通过验收。在中国科学院罗俊院士带领下,华中科技大学引力中心胡忠坤、周敏康教授团队历经15年潜心研究,攻克了物质波干涉、超低频隔振、装备小型化等量子重力仪关键技术,于2013年将量子重力仪的分辨率提升至国际最好水平,并保持至今。在2017年第十届国际绝对重力仪比对中,合成不确定度达到3微伽,为同类型仪器精度最高。团队在聚焦前沿的同时,瞄准国家需求,研制出了自主知识产权的小型化量子重力仪装备,为地震研究等行业部门提供了我国首台高精度量子重力仪。该仪器的成功研制和应用,为量子重力仪走出实验室、服务国家需求,迈出了坚实一步。

华中科技大学引力中心成立30余年来,一直将面向国家重大需求作为重要科研方向,被国外相关领域专家称为“世界的引力中心”。重力场是人类生活的基本物理场,重力场的精密测量在深地探测、资源勘探、灾害监测预警、地球科学等领域有广泛应用,对国家经济、社会发展以及国家安全具有重要战略意义。此次交付行业部门使用的高精度量子重力仪,不仅可从功能上满足相关科研探测的实际需求,同时使用我国自主研发设备进行探测,有利于进一步保障数据安全。

相关文章

发表于: 2021-01-04 01:26:56 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*