湖北这个风景区,地处三省交界处,也是女娲炼石补天的所在地

原标题:湖北这个风景区,地处三省交界处,也是女娲炼石补天的所在地

女娲补天的神话故事我们从小就听过,但要问你女娲是在何处补天的,你知道正确答案吗?其实这个地方如今已经发展为风景区了,不仅群山起伏,还独具特色。今天小方就给大家介绍一下这个神奇的地方。

位于湖北省十堰市竹山县宝丰镇境内的女娲山风景区拥有女娲炼石补天的所在地女娲山。顾名思义,这座山是为了纪念女娲而命名的。不仅如此,女娲山位于秦岭南端,大巴山北麓,位于陕、鄂、渝三省市交界处,物华天宝,人杰地灵。优越的地理位置使其成为兵家必争之地。女娲山风景区共有大小主峰22座,主峰海拔高达900米,著名的女娲山就坐落于主峰峰顶上,周围群山连绵起伏,从远处看犹如一条蜿蜒不断的巨龙,盘旋在三省边界之处,像是一个守护者,不让外来人士随意闯入。

女娲山名的由来还有着一段不为人知的故事,相传在女娲山主峰向南500米的地方有座名叫”偏头山”的山。据当地的老一辈人讲述,女娲当年在炼石补天之时,双手高举奋力补天,两脚踩在地上,其中一脚用力踩在此处,才将此处山头踩偏了,故得名”偏头山”,并且相传这座山上有女娲留下的脚印。女娲另一脚踩在的另一座山头,直接将这座山山头西侧夷为平地,后来这座山被命名为女娲山,并在这平地之处修建了一座女娲庙以此来纪念女娲娘娘。

女娲庙坐落于女娲山乡七里村,一开始修建时是十分庞大华丽的,在当地有着”第一寺庙”的称号,不仅有百余间房屋,殿堂楼阁高达三层,又被称作”三台寺”。在当时每年都有很多香客到访,一方面纪念女娲娘娘,另一方面也为自己的生活祈福。不过后来经过战乱,这里的辉煌早已不复当年,如今只有一间正殿和一扇门的残垣断壁倔强的屹立在此。关于当年豪华的女娲庙景象也是通过当地的古稀老人的描绘所知。

除了女娲庙还有一建在女娲山风景区主峰的女娲祭坛,屹立在周围群山之中的最高点,其他山峰都仰首相望,十分高贵。女娲祭坛上有一座高十六米的女娲神像,是国内最高的一座神像,也是对女娲形象刻画最生动的一座。人首蛇身的女娲神像用铜制成,金碧辉煌,在高高的山顶散发出耀眼的光芒。雕像立于巨大的太极八卦图之间,面朝东南,凝视苍天,双手挺举五彩石补天,气势宏伟,庄重肃穆,望着天空,我们仿佛看到当年她补天时的情景。

如今的女娲山风景区已成为国家四A级景区,一些寺庙也在后期修建完成。这里已经回到古时候繁华热闹的景象,每年游客络绎不绝。女娲补天之地现在也被称为人间的桃花源,不仅具有悠久的历史,风景也是一绝。

相关文章

发表于: 2021-01-04 01:39:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*