癌症的历史有多久远?科学家在恐龙化石上找到癌变的骨头

原标题:癌症的历史有多久远?科学家在恐龙化石上找到癌变的骨头

相比过去,人类的医疗科技在近两百年间取得了飞跃的进步,医学家攻克了许多疑难杂症,人类的寿命也得到了延长。

但癌症依然是最让人头疼的疾病之一,而很多人认为,癌症是近代才出现的,其实,癌症的历史远比我们想象的要早,早在恐龙时代,癌症就已经在地球上疯狂肆虐了。

柏林自然历史博物馆的古生物学家Yara Haridy曾在论文中表述:“几乎可以确定,每一种史前生物都有可能患上癌症,而可怕的是,癌症可能是刻在生物DNA中的缺点”。

癌症的年龄有多大?科学家可以明确地告诉你,至少有2.4亿年的历史,在一只白垩纪时期的乌龟身上,科学家发现了高度恶性肿瘤。

而这只深受癌症折磨的古生物名为罗氏祖龟,它是一种无壳乌龟,也是现代乌龟的祖先,科学家在德国的采石场发现了它。

罗氏祖龟化石的发现令人兴奋,它的出现将有望补全史前无壳龟向现代龟进化的轴向图,但在这只无壳乌龟的左腿处,科学家却发现了一处不规则的增生组织。

在CT扫描的帮助下,科学家确定,这是一种高度恶性肿瘤,名为骨膜骨肉瘤,和现代人类身上发现的骨肉瘤是相同的,更巧合的是,科学家在170万年前的人类化石身上,也发现了相同的癌症。

此外,在各类爬行动物,甚至是恐龙身上,也有过癌症留下的痕迹,而这一发现也让科学家确定,癌症不仅仅在人类身上才出现。

但在这个世界上,却有一种生物对癌症几乎是免疫的,它就是鲨鱼,鲨鱼在地球上存在的时间超过5亿年之久,但人类却从来没有在鲨鱼身上找到癌症的病例。

因此,有些人相信,鲨鱼是永远不会生病的,也有科学家认为,在未来,人类或许可以在鲨鱼身上提取出某种攻克癌症的药物。

相关文章

发表于: 2021-01-04 09:43:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*