2021年了,C 语言会被淘汰吗?

原标题:2021年了,C 语言会被淘汰吗?

一年365天,总有那么几百天听到有人说“C语言过时了”“C语言要被时代淘汰了”,那么真的会被淘汰吗?

C 语言发布于 1972 年,到2021年已经有49年的历史,C 是一种广泛非常使用的语言,从操作系统内核到加密算法的编写,到处都在使用 C,如:

1)操作系统内核,例如Linux 等;

2)微控制器;视频编解码器;

3)底层共享库,例如OpenSSL 等;

4)Unix 命令行工具,例如 ls、cat 和 git 等

以上领域仍然是C语言主导,截止到目前还没有找到替代 C 语言的方案。

虽然C语言是最广泛的语言之一,但是按照如今的标准来看,C 语言也存在许多限制和缺陷。例如C 语言非常不善于处理类似于缓冲溢出的问题,例如C 语言没有类型安全,喜欢动态语言的人很难接受这一点。

既然C 语言这么坑,那么为什么还没有被替换掉呢?其中的原因很多。不过在某些地方,C 语言已经被替换了。以前很多用 C语言 处理的任务如今都改用 Java、C#、C++ 以及其他语言了。另外在 LLVM 的支持下,在 Go 的启发下,完全可以替换掉 C语言。

那么在2021年,甚至在未来,C 语言会被淘汰呢?

不会,起码在未来几十年会继续发光发热。

因为C语言的简洁性,如同毛细血管,平时没感觉,一旦受伤就出血,但马上又能快速愈合,你查觉不出C这块出了问题。

因为C 语言直接或间接地影响了无数语言,比如 C++、Java、Go、D、Rust、Perl,甚至是 PHP 和 Python。

因为C 语言非常成熟,重视对内存的管理,拥有内联汇编、少量抽象,且语言没有过度膨胀,能让程序员能够很好地控制程序。

所以,C 语言成为了 OS 内核(Linux、Windows NT 或 macOS 的 XNU 等)以及其他语言(例如 Python)的理想选择。

按照这个逻辑,就好比吃米饭有7千年的历史了,虽然老祖宗吃米饭的花样和品类没有现在多,但是现代出生的人就不吃米饭了?

关于C 语言,你觉得未来会被淘汰吗?

了解更多IT行业的文章,可以关注我哦。

相关文章

发表于: 2021-01-04 09:44:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*