“懒”父母并非是坏事,父母这些方面“懒”,孩子才能更优秀

聪明孩子,懒父母。教育孩子过程中,父母有些时候适当地偷懒,对于孩子来说并不见的是坏事,家长偷懒反而给孩子机会。

小季和小陌是闺蜜,两人年纪相仿,虽然两人是闺蜜,但是脾气性格却差好多,两人能成为闺蜜也挺奇怪。

小季属于勤快型,不管是在对待孩子还是日常工作,小季都特别有效率,生活中小季不仅把孩子的事情打理的井井有条,什么事都不用孩子操心,孩子回家吃饭现成的,孩子穿的衣服是洗好的,就连孩子每天上学早晨起床吃的饭,都是盛好放在桌子上的。在小季的培养下,儿子变得好吃懒做,而且还游手好闲,整天啥也不干。

小陌则属于比较懒的类型,平时家里的生活起居基本上都有老公帮忙照料,在照顾孩子的事情上,小陌是能懒就懒,能赖就赖,没办法孩子靠天天不应,叫妈妈不灵。孩子只好自力更生,自己动手。所以在小陌的培养下,孩子上的厅堂,下的厨房,自己的事情基本不用小陌操心,而且有时候还能帮小陌整理一把。

真的是什么孩子什么命,父母懒了,没办法孩子也要生存,于是孩子在父母的“照顾”下,练就了一身的本领。如果父母勤快了,孩子基本上就跟残废了一样,干啥啥不行,吃啥啥不剩。

勤劳父母会养出什么样的孩子

1.好吃懒做

一般勤劳的父母,容易养出一个好吃懒做的孩子,因为平时所有的时候都是家长帮助孩子完成,根本不需要孩子做什么,孩子只等着张嘴吃就行了。慢慢地孩子就形成了习惯,好吃懒做也就成了自然。

2.抗挫折能力差

一般勤劳的父母养出来的孩子抗挫折能力都比较差,因为平时父母根本不让孩子动手做事情,孩子也没有机会体验,哪怕是失败。没有经历就没有体会,孩子没经历过千锤百炼,又哪来的“百毒不侵”。

3.动手能力差

勤劳的父母养出来的孩子动手能力特差,因为父母啥都帮孩子做,孩子吃饭家长喂,孩子穿衣家长帮,孩子写字画画家长涂,家长的能力倒是练习的出神入化,而孩子能力一点没练习到。所以这样的家长养出来的孩子动手能力极差。

所以有时候养孩子,父母也不能太勤快,父母要学会适当的偷懒,和适当的勤快。尤其在这些方面,父母适当的偷懒,孩子会更加优秀。

父母的这些“懒”,孩子才会更优秀

1.“懒得”唠叨

天下没有不爱唠叨的父母,因为父母对孩子爱特别深,所以父母对孩子有很多的需要表达,有的父母不太会正确表达自己的情感,于是父母就把对孩子的爱融入到了唠叨之中。但是父母要适当的在“唠叨”上学会偷懒,父母如果总是唠叨孩子,孩子肯定会烦,甚至会的产生反抗心理,如果家长能够控制自己的唠叨,偶尔来一次,孩子还挺受用。

2.“懒得”动手

有些时候父母对待孩子没有必要事必躬亲,家长要适当的偷懒,尤其在动手这一方面,家长要让孩子自己去做。比如孩子吃饭,家长要把勺子放到孩子的手中,让孩子自己完成进食的工作,孩子洗衣服,家长不要总是替孩子完成,家长可以给孩子打好水,让孩子自己洗,争取做到孩子的事情让孩子自己完成,哪怕孩子做的不够好,但是孩子只要做能力就能得到锻炼和提升。

3.“懒得”陪读

父母在陪读方面也要学会适当的偷懒,有些时候家长对孩子看的太过严厉,导致孩子压力特别大,有的孩子抗压能力又比较差,所以在家长的高压陪读下,孩子整个人都垮掉了。所以家长适当的偷懒,可以让孩子的心情得到适当的放松,孩子精神压力也没有那么大,孩子心情好了,学习成绩也会进步的快。

所以父母在教育孩子过程中没有必要强迫自己必须成为超人,什么都能替孩子做,什么都能满足孩子,父母过分的强大,孩子反而会变得弱小。相反,在生活中父母要学会向孩子示弱,学会让自己变懒,这样孩子反而会变成强者,让自己成为父母的依靠,而且还能帮助父母排忧解难。

懒妈勤快孩,勤快妈懒孩不是没有道理的。父母的行为决定着孩子将来会成为什么样子,所以为了孩子的成长,父母尽量让自己懒一些吧!

相关文章

发表于: 2021-01-05 09:20:20 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*