【原】过年腌腊肉,直接抹盐就错了,这样做咸香又可口,放一年都不会坏

在室长的家乡,每到临近春节的时候,家家户户都会做的一件事,就是屯大白菜。回忆小时候,大白菜是冬季唯一菜品,菜品百搭,价格便宜

炒白菜、煮白菜、炖白菜、包饺子……打从立冬开始,大白菜就稳坐一整个冬天的厨房C位。

而在南方,会在冬季屯“猪肉”,这可不仅仅是买回来屯放着,会经过调味、腌制、晾晒,使美味的猪肉得到新的升华。

要说南方人多爱这“腊肉”,不妨看看下面这则新闻。

图片来源于@央视财经

都说群众的力量是最强大的。这不,直接把猪肉给买“涨价”了。

还有网友在平台上传了一张“腊肉豪图”。此图一出,震惊无数网友!  

毕竟在南方人眼里,这可以说是顶级大户了! 

室长想,这样的窗户,应该空气中都弥漫着淡淡的腊肉香肠味。作为一个吃货来说,晚上做梦应该都是腊肉的香味的吧。

南方人为什么那么爱吃腊肉?

老底子没有冰箱,肉类无法长时间保存,最简便的方法就是把肉挂在房梁上通风保存。

而腊月天寒地冻之时,每家每户都会在堂屋的火盆前烧火取暖,燃起的烟熏染了房梁上的肉,久而久之便成了腊肉。   

人们发现这样的熏肉不仅能长时间保存肉类,而且风味独特,并且熏制时间越长,腊肉越香

#自制腊肉

-食材-

五花肉 10斤、盐 3两、白糖 4两 

烧酒 5两、生抽 适量、老抽 适量

-具体步骤-

1.腌制:准备一个盆,猪肉中加盐搅拌均匀,然后加入白糖搅拌至融化。

2.入味:再加入高度烧酒搅拌均匀后,放在阴凉地方腌制2天。

3.晾干:腌制好的猪肉用温水洗3-4次即可串起来晾干水分。

4.上色:在猪肉上均匀的抹上老抽、生抽上色。

5.最后:晾晒一周即可。

窍门点

1.腌制腊肉时,买回来的肉不需要洗,直接抹盐腌制即可,如果将肉洗后在腌制,生水中有大量的细菌,可能会导致腌好的肉发霉。 

2.腊肉腌制的时候,需要将腊肉进行翻面,如果不翻面,只有底部的腊肉香味浓郁,而上层腊肉的香味就比较逊色。    

3.腌好的腊肉准备晾晒时,一定要看天气预报,如果有连续2-3天的大太阳,就可以晾晒。

相关文章

发表于: 2021-01-06 02:04:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*