【每天老照片】-1万-2141-他为上司卖命,用12万国军抵抗34万解放军被俘,上司却成起义将领

在国民党被俘的将领中,陈长捷被俘完全是傅作义一手造成的,傅作义为了一己私利,让陈长捷做了“小白鼠”,在战犯管理所被改造10年,自己成为了却成起义将领。为此,陈长捷在狱中见到他是竟然怒目而视,使得傅作义心怀不安。

1948年,随着国军在各大战场局势发生转变,傅作义开始布局京津地区的防守。他先是排挤了控制北平的中央军陈继承,又把华北第一门户天津的指挥权拿到手,让自己的亲信陈长捷担任天津警备司令。至此,傅作义独霸京津一带,就连蒋介石都没有办法,只好哄着任用。

由于东北战场吃紧,济南又被解放军攻占,傅作义认为自己的在华北成为了孤立无援,随时都可能被中原或者东北解放军攻打。所以他把善战的陈长捷从甘肃调往天津,为的就是让他坚守天津门户。他希望与解放军成立联合政府,如果自己几十万部队一直控制京津冀一带就可以理直气壮谈条件了。

陈长捷接到调任后,也二话不说就任了,他与傅作义的关系却是非同一般。陈长捷到天津后,不仅扩充兵员,而去大修防御工事。在他的督促下,觉得天津已经成为了铜墙铁壁,解放军没有一年半载是拿不下天津的,傅作义听了很高兴。这样一来,他就可以和解放军好好谈条件了。

让傅作义没想到的时,东北野战军取得辽沈战役后,随即入关,由刘亚楼担任总指挥率部34万围攻天津。当时天津的守军13万,解放军是他的2.5倍。经过几番攻坚战后,天津外围被攻克,指挥又进入老城展开巷战,陈长捷在地下室指挥时被三位解放军发现俘虏。

天津解放,陈长捷被俘,让傅作义不敢在痴心妄想。在强大的压力下,他放下武器决定和平起义,最终成为了和平的倡导者。新中国成立后,他首任水利部部长,而为他卖命的陈长捷却成为了战犯被关押在功德林改造。

有一次,傅作义前去功德林看完被俘战犯,更主要是看陈长捷,但陈长捷见到他后对其怒目而视,让气氛有些尴尬,更让傅作义心怀不安。他向陈长捷解释自己的难处,希望获得他的谅解,最好两人说开后,和解了。而陈长捷由于积极改造,于1959年成为第一批被特赦战犯。

相关文章

发表于: 2021-01-06 02:02:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*