不缴物业费,苏州吴中区弘阳上湖雅苑小区保安就深夜拉电闸?

原标题:不缴物业费,苏州吴中区弘阳上湖雅苑小区保安就深夜拉电闸?

“现在我家孩子到了晚上听到外面敲门声就害怕,说‘坏人来了’。”家住吴中区弘阳上湖雅苑小区的陈女士对记者说,造成孩子如此恐惧的原因,是前几天物业人员上门“暴力”催缴物业费。

物业深夜上门断电,只为催收物业费?

陈女士说,2020年12月22日晚上11点多,家里突然停了电,她一家人吓了一跳,以为跳闸了,随后门外传来了敲门声和喊叫声,陈女士才知道是物业的工作人员。 “他们把我家的电闸拉了,家里一片漆黑,再加上物业工作人员用脚踢门,嗓门也大,老人和小孩都被吓得不轻。”陈女士气愤不已,当场报了警,警方来到现场之后,物业才将陈女士家里的电恢复了。

物业为什么要突然把陈女士家的电断了?陈女士称,当时物业人员是为了上门收取2020年的物业费,“我们当时手上现金不够,就跟物业方说等下个月发了工资再交,他们采取这样的手段催收肯定是违法的。”陈女士表示,断电这一次是近期该小区物业人员第三次上门,此前两次均是晚上9点后上门的。

物业称无此情况,邻居拿出监控记录

当晚,虽经民警调解,陈女士一家与上门的物业人员无法达成一致,不欢而散。第二天,陈女士向弘阳上湖雅苑的物业公司进行投诉,物业工作人员称当晚是正常上门收取物业管理费,并无陈女士反映的“断电”行为。

记者从陈女士邻居提供的监控视频上看到,去年12月22日晚11点后,有两位身穿物业安保服装的男子在陈女士所住楼层的配电箱附近徘徊,其中一人看着摄像头,另一人打开了配电箱门伸手进去“操作”。陈女士,家里的电闸就是在这个时候被拉断了。“2019年物业也是在收取物业费期间断了我家的电,后来我们交清了,结果今年他们又‘故伎重演’了,我们实在忍受不了了。”陈女士说。

“断水电”来催收物业费,是违法行为

陈女士称,由于物业工作人员“暴力”催收,给她家年近两岁的孩子留下了“阴影”,孩子每天晚上都会担惊受怕,听到外面的敲门声和脚步声,就会担心地说“坏人来了”。陈女士承认自己家的确没有按时缴纳物业费,但承诺拿到工资后一定会缴清。“物业费一共大概4000余元,不是‘巨款’,我们也不可能无故拒缴的,但是水电费我们都没有拖欠,他们是否有权力给我们停电?”

对此,江苏丰云律师事务所主任鲁云亮表示,《民法典》第九百四十四条有明确说明,物业为收取物业费而给业主断水断电的行为,是明显的违法行为。如此具体明确地将这一情况写入《民法典》,也说明了这一情况在现实生活中较为常见,必须得到重视。

“简单地说,物业公司与业主签订的物业服务合同与供水供电合同是相互独立的,物业应在合法的范围内进行催收,若业主未能缴纳物业管理费,物业方可以提起诉讼或申请仲裁,而不是采取断水断电这样的粗暴形式。”谈到业主遇到这样的情况该如何维权,鲁云亮表示,业主若可以证明确有其事以及停水停电期间造成的相关损失,可以向物业方索取赔偿,必要时可以走司法途径。

【延伸阅读】

《中华人民共和国民法典》第九百四十四条 业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。

业主违反约定逾期不支付物业费的,物业服务人可以催告其在合理期限内支付;合理期限届满仍不支付的,物业服务人可以提起诉讼或者申请仲裁。

物业服务人不得采取停止供电、供水、供热、供燃气等方式催交物业费。

(苏报融媒见习记者 姜昊涵 图片、视频由陈女士提供)

责编:李俊锋

相关文章

发表于: 2021-01-06 03:00:10 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*