两大平台“争抢”虾米用户 版权问题导致歌单迁移却无法播放

虾米音乐将于2月5日关停,目前,虾米已经启动歌单导出、专辑保存、会员退款及音乐人收益提现等服务。众多虾米用户开始将原虾米平台上收藏的歌、歌单等资料迁移至其他音乐平台,但有用户反映:导出的歌曲有的无法正常播放。

对此,虾米相关负责人表示,有些歌单导入后听不了是版权原因,个别用户不能导入的问题正在排查中。至于“一键搬家”存在的丢歌问题,用户可以进入虾米音乐APP,选择屏幕下方的“个人中心”,点击“我的客服”,找客服帮忙。

1月5日,虾米音乐宣布,由于业务调整,虾米音乐播放器业务将于2021年2月5日正式停止服务,此前在虾米音乐平台创建的歌单可导出至其他音乐平台继续使用。很快,QQ音乐推出了“虾米歌曲一键搬家”功能。1月6日凌晨,网易云音乐也发布公告,“教你如何一键迁移虾米歌单到网易云音乐”。两家平台不约而同地选择了“送会员”作为引流方式以吸引虾米用户,其“搬家”流程也大致一致。

QQ音乐打开“我的界面”选择“导入外部歌单”即可操作,只需输入虾米个人中心的ID号就能“一键搬家”。同时成功导入虾米资产还可赢绿钻(绿钻就是QQ音乐的VIP,可以听高品质音乐、有下载特权等),是以抽奖的形式,不过中奖率并不低。有网友表示抽到了一个月的豪华绿钻,将在72小时之内自动发放至个人账户,最低奖项则是一天的绿钻。

网易云音乐在1月6日凌晨也宣布将导入技术进行了升级,通过虾米音乐ID“一键迁移”的功能已优化上线,同时对成功迁移虾米歌单的新用户赠送3个月VIP的奖励。

虽然两家音乐平台同时开放了转移功能来吸引虾米用户,但据用户反馈,在“搬家”过程中出现了“平移歌曲却无法再播放”、“一键导出歌单无反应”等问题。

北青-北京头条记者就此问题联系了虾米音乐相关负责人,对方表示,有些歌单导入后听不了,是版权原因,个别用户不能导入的正在排查中。也就是说,虾米音乐的歌移至QQ音乐或者网易云音乐后,如果迁移过去的歌曲在对方平台没有版权,就无法播放,只能是等对方平台解决了版权问题才可以。

虾米音乐只能提供歌单、资料的转移服务和退款等问题,由于版权问题导致的无法继续播放,虾米音乐也无能为力。“这个就跟虾米也有歌播不了,但在其他平台能播是一样的。”

内容来自北京头条客户端

相关文章

发表于: 2021-01-06 01:47:07 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*