倒下的虾米:输给生态,还是败给时代?

半岛全媒体记者 吴思

“我七年半的音乐记忆消失了。”1月5日,一位虾米音乐的资深用户在朋友圈感慨,句尾是一个哭泣的表情。

1月5日,虾米音乐发布官方声明表示,由于业务调整,虾米音乐播放器业务将于2021年2月5日正式停止服务。

12年的陪伴,终于此刻。在中国在线音乐市场的发展旋涡中,寡头市场早已拉开序幕,在版权争夺和短视频的强势冲击下,虾米音乐的退出,是输给了生态,还是败给了时代?

十余年合纵连横 音乐平台陷“马太效应”

战国时期,齐、秦两国最为强大,其余五国在斗争中时而对抗、时而联合,以保证生存和发展。而如今中国的在线音乐市场,同样有着相似的发展格局。

国内在线音乐平台自2004年开始萌芽,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐相继成立。虾米音乐成立于2007年,在2010年上线APP,2013年被阿里巴巴收购,2015年虾米音乐与天天动听合并组建成阿里音乐。2016年,QQ音乐与酷狗音乐、酷我音乐合并,更名为腾讯音乐。互联网巨头的入场让这场没有硝烟的战争更加激烈。

18年间,各大在线音乐平台分别经历了被收购、合并、融资之后,头部企业逐渐清晰,腾讯音乐凭借版权和海量音乐作品的优势,网易云以社群、歌单见长,百家争鸣已变成腾讯音乐和网易云音乐一骑绝尘的态势。

据《2020中国在线音乐行业报告》显示,腾讯音乐旗下三家平台与网易云,牢牢占据同类软件下载量和月活数的榜首。QQ音乐的月活用户数更是超过2亿,稳居第一,是第五名虾米音乐的10倍。

强者愈强,弱者愈弱,国内的在线音乐平台已被“马太效应”包裹。

在腾讯布局音乐市场后,根据腾讯音乐2020年前三季度的财务报告,总收入达208亿元,最新市值超过1800亿元。并于2017年后结盟全球音乐流媒体巨头Spotify、入股全球音乐版权巨头环球音乐、交叉持股华纳及索尼实现与产业链上游版权方结盟。而在市场占比第二的网易云音乐,2020年的营收不足腾讯音乐的三分之一,但仍是其后全部平台营收的总和。

版权大战 成败有因

几年来,音乐人的版权问题持续受到重视。

2015年7月,国家版权局发布《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,广电总局也随之跟进,推动音乐行业的市场监管。

伴随着版权转授,在线音乐平台迎来新一轮洗牌,独家版权也被重新整合,各家实力对比有了新的变化。2016年,酷狗、酷我与QQ音乐签署相互转授权协议,腾讯音乐授权音乐版权数量超过100万首。艾瑞咨询数据显示,2019年腾讯音乐的版权音乐在国内占比达到90%以上。

公开信息显示,腾讯音乐向网易云音乐、太合音乐集团、唱吧、映客、快手以及Apple Music、Spotify、KKBOX等十余家平台都转授过音乐版权。网易云音乐略逊一筹,但也凭借丰富的海内外原创音乐收获一大批忠实拥趸。在2015年腾讯音乐就向网易云音乐转授过150万首歌曲的版权,在国家版权局的推动下达到各自独家音乐作品数量的99%。

头部平台抢占各种版权资源,其余企业则显得无力抗争。在去年全球最大的唱片公司环球音乐寻找合作伙伴时,腾讯、网易、百度、阿里都参与了这场版权争夺战。环球音乐占据世界唱片市场25.6%的份额,是在线音乐平台的必争之地,最终竞价被哄抬至3.5亿美元,这是非巨头所不能及的价格,毫无疑问最后被腾讯音乐拿下。

“因为没法听我喜欢的歌手的歌,就只能转战其他平台。”喜欢周杰伦十年的孙小姐表示,以前用网易云音乐,现在则只能在QQ音乐听周杰伦的歌曲。孙小姐这句话也说出了很多用户的心声,因为版权的争夺,很多用户都会下载至少两个音乐软件。

有版权就有了可以制定规则的资格。不论是卖专辑还是卖会员,付费模式已成为在线音乐平台的主要收益。而随着用户版权意识和付费习惯的养成,在线音乐平台的付费用户数持续增加。据统计,截至2020年10月,在线音乐付费用户超7000万,年轻用户更具付费意愿。

虾米音乐以及其他停驻在历史长河中的音乐软件,就是因为“不赚钱”而离开了这个市场。版权流失,作品匮乏,注定不会长久。

短视频入侵 抢占用户时间

“短视频红了之后,所有人听歌只是听那一段,只有15秒。现在人都不给音乐机会,真正能听下来一首歌已经是一件很难得的事情了。”歌手大张伟在《乐队的夏天》节目中如是说。

据《2020中国在线音乐行业报告》显示,以抖音、快手为首的短视频软件使用时长环比增长72%,而在线音乐类软件下降超50%。短视频正像黑洞一样,不断吸取霸占用户的时间,这也是在线音乐平台的使用时长首次下降。

打开抖音,你会看到很多知名音乐人上传自己演唱的片段,也会看到很多草根爱好者的原创作品。音乐软件已经不是他们曝光的唯一平台。短视频的强势入侵,使得在线音乐平台备受冲击。

抖音总裁张楠曾在公开场合预测,2020年国内短视频行业的总日活用户数将达到10亿。而据极数科技统计,2020年中国在线音乐月活用户数为6.2亿,用户在线音乐APP下载量不足四千万次。

相关文章

发表于: 2021-01-06 02:39:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*