千年玉兰盛放迎新年

新年之际,凤庆雪山镇王家寨的千年玉兰盛放,大量游人纷至沓来到此赏花。王家寨千年玉兰是云南现存最古老的玉兰花树,属白玉兰科,该株玉兰位于王家寨村大山头小组,树干直径1.2米,树高15米,南北覆荫12米,东西覆荫19米,占地约0.5亩。每年冬至到春节前后为盛花期,花朵硕大,花瓣洁白无瑕,古色古香,芳香醉人。

在王家寨村四季均有美景,春可看玉兰烂漫,夏尝百果幽香,秋观天高云淡、冬赏层林尽染;遇到风和日丽可感受“云来山入画”的云海,亦可在阴雨天体验“雨来山谈容”的恬静。作为市委确定的百村示范、千村整治的示范村之一,全镇以生态休闲体验为目标,依托千年玉兰核心资源,规划了一核五区旅游观光区。镇内建有玉兰花茶叶加工制作体验区、玉兰苗圃园、玉兰科普园,全国已知的玉兰品种在科普园里均有种植,共种植了白玉兰、紫玉兰、红玉兰、黄玉兰、广玉兰、山玉兰,百花木莲、红花木莲685株。在玉兰盛开的时节,周围万花齐放、满目缤纷,与盛开的千年玉兰一道,呈现出众星捧月的景象。

王家寨在原有规划的基础上,寨子因地制宜推出“山水林景一体,水电路园融合”的路子,围绕“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”旅游八要素,镇党委、政府依托沪滇协作项目完善业态,种植冬桃采摘园、樱桃采摘体验园、枇杷采摘体验园,月亮谷生态康养垂钓项目。做到山脚摘枇杷、钓鱼,山顶摘冬桃、樱桃,各项目预计于三年后投产,可供游客体验采摘、游玩。此外,通过积极动员当地群众和招商引资的方式做民宿、开农家乐,让游客能够品尝到玉兰农家饭,菜品以玉兰花煮鸡、玉兰花炖鸡蛋、杀猪饭等特色菜肴。下步,雪山镇将按千年玉兰旅游专线规划做大做精王家寨乡村旅游,擦亮“玉兰康养旅游”新名片。

云南网记者 李春林 吴沛钊 通讯员 潘伟 李双冰 摄影报道

相关文章

发表于: 2021-01-06 01:41:14 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*