发现孩子性格有缺陷?家长别急着抱怨他,先反思自己是否做过这些

文 | 齐姐育儿 本文为原创文章,欢迎个人转载分享~

有的家长经常抱怨,自己的孩子性格不好,不是太懦弱,就是太极端,还有的出现了自闭的现象。

一个孩子的性格有缺陷,大多数都是受原生家庭的影响。

父母在抱怨自己孩子的时候,是否反思过自己平时的行为,是不是给孩子性格的形成造成了恶劣的影响。

生活中有太多这样的现象,母亲不断地向孩子抱怨生活中的琐事,给孩子说自己为了他,多么地辛苦,向孩子诉苦,他的爸爸多么差劲,一点也不关心家人,或者自己遇到不开心的事情就冲孩子发火。

父亲回到家里就玩游戏,家里的事情不管不问,还时不时地和妻子吵架。亦或是,父母天天在外面忙,不关心孩子的学习,不和孩子沟通,甚至一天到晚连孩子的面都见不上。

在这样的家庭环境中长大的孩子,性格能好得了也算是奇迹了。因此,要想孩子能有一个好性格,作为家长就必须注意自己的言行,减少原生家庭对孩子的不良影响。

那么,具体该怎么做呢?

首先,营造一个温暖的家庭氛围

温暖有爱的家庭氛围可以让孩子过得开心快乐,而心情愉悦是形成好性格的关键。

如果家里父母关系融洽并且都很爱自己,那么孩子就会自信阳光,也会善于表达自己的情感,拥有较高的情商。相反,如果父母关系冷漠、争吵不断,孩子也会变得畏畏缩缩、自卑懦弱。

其次,不要让孩子当你的“情绪垃圾桶”

成年人的生活和工作经常会遇到不顺心的时候,如果稍有不如意,就向孩子抱怨,在孩子面前骂领导、骂同事,甚至给孩子说另一伴的坏话,把孩子当自己的情绪垃圾桶。

说完了,你心里舒服了,却给孩子带来了满满的负能量,让他们对以后的工作、生活都产生了消极心理,对未来不自信。

因此,成年人的烦恼不要向孩子诉说,多给他们展示生活中积极的一面,让他们对生活充满热情,对未来充满期待。

再者,不要再抱有“为了孩子论”

成年人过着什么样的生活,完全是自己选择的结果,和孩子关系不大,不要把自己的辛苦都归结到无辜的孩子身上。

一遍遍向孩子诉说,都是为了他们,自己才过得这么辛苦,他们如果不听话就对不起自己等等。这给孩子造成了巨大的心理压力,背负着对父母的愧疚感长大,性格上很容易变得敏感自卑。

所以,别再抱着“为了孩子论”,也别想着用这种方法来感化孩子,让他们变乖,这样只会起到相反作用,害了孩子。

最后,学会尊重孩子

孩子是一个独立的个体,不是父母的附属品,他们也需要被尊重。

  • 在家庭中长期得不到尊重的孩子,情感需求得不到满足,通常会很极端,或者很懦弱。而受到尊重的孩子,也会学着尊重他人,怀有感恩的心。

因此,对孩子公平一点,别认为他们小,就可以被忽略。家里的事也多和孩子沟通,寻求一下他们的意见,可以让孩子变得更加有主见。

孩子是家庭的写照,从一个孩子的性格上就可以大体判断出他的原生家庭是什么样子。

如果想让孩子拥有一个好性格,父母就必须注意自己的言行举止,不要成为造成孩子性格缺陷的“元凶”。

相关文章

发表于: 2021-01-06 02:29:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*