太湖第一名胜,纳太湖山水之美,被视为无锡版的“桃花源”

原标题:太湖第一名胜,纳太湖山水之美,被视为无锡版的“桃花源”

鼋头渚之于太湖,一如君山岛之于洞庭湖,又如姥山岛之于巢湖,乃是横卧太湖西北岸的一个半岛,因有巨石突入湖中,状如浮鼋翘首而得名。

都说来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚,鼋头渚纳太湖山水之美,素有“太湖第一名胜”之誉,一代文豪郭沫若曾给予了评价:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。”

其实,早在很久以前,鼋头渚就被视为无锡版的“桃花源”,文人雅士纷纷慕名而来。

自鼋头渚1916年始建园林以来,经过了百余年的发展,面积达539公顷,囊括鼋渚春涛、万浪卷雪、芦湾消夏、湖山真意、鹿顶迎晖、充山隐秀、藕花深处、十里芳径、中犊晨雾、三山映碧十大景区,既有山温水软的自然风情,也有小桥流水的田园风光,还有雅趣横生的园林景观,引无数游客竞折腰。

值得一提的是,樱花谷内拥有3万多株樱花树,品种多达100种,每到樱花盛开的时候,满树烂漫,如云似霞,美成了一幅画。

不过,我们是在冬天前来,暂时看不到如此绝美的一幕。

话又说回来,鼋头渚一年四季皆有景可赏,冬天则有冬天的韵致。

相对来说,江南兰苑比较小众,以幽静著称,非常值得一逛。

江南兰苑占地面积2.5公顷,始建于1987年,分为前庭、兰室、展览荫棚、艺圃4个小区,主要景点有国香馆、兰居、绿芸轩、流芳涧、留香亭、小兰亭等。

既然名为“江南兰苑”,则说明这里属于兰花的国度,保存兰花品种近千个,是经中国植物学会批准确定的国内唯一的兰花种植资源研究保护中心。

在中国,兰花象征着高洁典雅,与“梅、竹、菊”并列,合称为“四君子”。

江南兰苑不仅集中了大量的上品兰花,还收集了大量历代名人字画,再配上茂林修竹,曲水流觞,营造出一种江南园林的雅韵。

除了观赏实景外,鼋头渚还有极具特色的虚拟体验,由景区与海能传媒斥巨资打造的鼋渚明珠飞行体验馆,卧立于水上广场,为首个裸眼立体动感樱花影院。

鼋渚明珠飞行体验馆配备动感球幕数字影片,融入神话故事和绚丽的CG特效,将鼋头渚的四季风光一一呈现,尤其着重刻画了樱花美景,让游客身临其境,全方位地感受鼋头渚之美。

要说纵观太湖山水组合最佳之处,当首推鼋渚春涛。

鼋渚春涛为鼋头渚的精华景区,主要景点有灯塔、“鼋头渚”石碑、“横云”摩崖石刻、“震泽神鼋”铜像、澄澜堂、飞云阁等,最出名的无疑是那块神乎其神的渚头巨石,三面湖水拥抱,冲波兀立,恰似一只栩栩如生的神鼋,昂首于碧水之中,威风凛凛。

此外,鼋渚灯塔亦是一大特色,犹如卫士一般守护着鼋头渚,既保证了航行安全,又点缀了景色。

曾几何时,无锡绅士华题蓉舟行夜归,不慎迷失了方向,差点就葬身鱼腹,遂在此立竿悬灯导航。1924年,锡湖轮船公司首航太湖,当地人集资建了一座灯塔以示祝贺。1982年进行过一次翻新,从原来的12.6米加高为13.1米,饰以粉红色、紫酱色,显得更为雅致。

说到灯塔,就不能不提游船。

鼋头渚拥有快艇、漂移艇、摇橹船、七桅古帆船等各种游船,最具特色的还是七桅古帆船,长25米,宽5.2米,竖有七根粗大桅杆,最高的达17米,全船采用柏木制造,为太湖中历史最悠久的渔船之一,也是国内淡水捕捞船家族中最大的渔船。

既然已经来到太湖之畔,就不能错过一场日落。可惜的是,由于天气不佳,我们不得不放弃了这一计划。

万万没想到的是,等我们准备返回去的时候,忽然等到了一轮“红日”,如火炬一般映红了天际。

尽管时间很短暂,但就像流星一样,划过天际,留下了最美丽的瞬间。

回首又见太湖,在春光未来之前,我却留意远处的帆船,一旦风起时,即可跨越江河湖海,直到遇见有你的港口。

相关文章

发表于: 2021-01-06 02:00:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*