寒冬中的流动“音符”,来无棣小开河湿地赴一场与水鸟的约会

滨州日报/滨州网讯1月6日,位于无棣境内的小开河湿地(小开河沉砂池)静谧而安详,零下19度的气温把近5000亩的水面冻僵,几只渔船“焊接”在冰面上,雕塑一般孤寂立在寒冷的风里。透过航拍的视窗,我们惊喜的发现在湿地中央残存着一方清凌凌的水面,闪烁着熠熠的光辉。在光影里,有几百只水鸭,悠闲地畅游,或在冰面上散步、交谈,或在追逐嬉戏,或飞翔降落……狭小的水面成了它们无忧无虑的乐园、天堂。

据湿地管理人员介绍,每逢冬季来临,在此栖息的水鸟绝大部分都南迁了,主要是寒冷,河流封冻,水鸟没有了食物来源。但在湿地水面不封冻的区域,也会有少量水鸟留了下来,每年冬季都有几千只赤麻鸭来到小开河湿地过冬,为当地寂静的湿地平添了几分生机。

小开河沉砂池位于全国第一个引黄灌区国家级湿地公园建设试点中游沾化、无棣交界处,占地4600亩,是滨州小开河国家湿地公园的组成部分。规划为五大功能区:生态保护区、恢复建设区、合理利用区、宣教展示区和管理服务区。是一有河流、草木、沼泽、草甸等天然湿地以及人工湖池塘、河渠等人工湿地为主体构成的复合湿地生态系统。此处自然生长着450亩天然柳林,池内还生长着大面积的芦苇、菖蒲,以及国家二级保护植物野生大豆等。自然环境的改善,引来了大量鸟儿在此栖息、觅食、繁衍,这儿有国家二级保护鸟类天鹅、震旦鸦雀、东方白鹳,省重点保护鸟类白鹭、野鸭、野鸳鸯等,形成了一个天然湿地生态系统。

相关文章

发表于: 2021-01-06 03:02:54 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*