左右为难的董秘|被质疑的女董秘上任5个月火速离职

1月4日,莱绅通灵公告,董秘刘昆辞去公司董秘职务,实际上离董秘刘昆的任期1月7日只剩下3天,为何连3天也不愿意等呢?

董秘辞职次日,1月5日晚间,莱绅通灵披露公告,实际控制人沈东军被起诉离婚,并被要求分割财产。

对于起诉离婚的原因,沈东军妻子马峭接受证券时报记者采访时进行了回复:

离婚的起诉是在2019年,为何等到2021年才进行披露?从证券时报采访中可以看到,沈东军的回复是,离婚官司还存在不确定性,所以就没有进行披露,怕误导投资者。

只能说,董事长这样的说法是非常不专业的,既然是上市公司,则信息披露必然要及时并且透明。实际控制人被起诉离婚要分割财产,并且莱绅通灵本身就较为特殊,沈东军持股相比于马峻和蔄毅泽夫妇并不算高,虽然现在马峻和沈东军是一致行动人,不过如果真的离婚,这个一致行动人协议就很快会瓦解,如此,实控人甚至都可能发生变化。

所以这个诉讼是可能导致公司实控人发生变化的重大事项,虽然诉讼本身存在不确定性,但是公司应该及时公告,并提示不确定性风险。

这个诉讼发生在董秘刘昆上任前,不知道是否会算在其责任上。董秘刘昆当初上任是被质疑的。2020年8月18日,董事长沈东军提名刘昆担任公司董秘,但是马峻和蔄毅泽夫妇作为公司董事成员提出了反对。

反对理由“刘昆于2020年7月31日刚刚取得董秘资格证书,完全无实操经验;对其专业能力表示疑虑,对其能否胜任董秘一职深表担忧;公司有四位优秀的同事,不仅长期持有董秘资格证,且专业能力强实操经验丰富。”

资料显示,刘昆,女,1978年9月出生,硕士;历任《京华时报》、《财经时报》、中国人力资源开发网记者、编辑;2004年11月入职公司,历任公司行政经理、企业文化传播部负责人,公司第一届、第二届监事会职工监事,第三届监事会职工监事、监事会主席,现任公司董事会秘书、总裁助理、首席组织官、兼飞轮生态部(HR)负责人。

2004年就入职公司,刘昆算得上是公司的老人了,其实所谓没有信披经验,只是反对的理由罢了,毕竟董秘可以没有信披经验,有个有经验的证代就好了。

只是从8月上任公司董秘开始,公司就出现了几个信披上的问题。

除了实控人的离婚官司外,公司沈东军的大舅子马峻和其妻子蔄毅泽都被举报涉嫌职务侵占,在这件事情上,公司也没有及时履行信息披露,11月20日报案,12月29日被才对外披露。

从离婚官司开始,曾经的一家人,沈东军和马峭,马峭兄长马峻和嫂子蔄毅泽已经开始出现内斗,马峻和蔄毅泽被举报涉嫌违法,沈东军因为某些原因被妻子起诉离婚,未来莱绅通灵姓马还是姓沈很难说。

这些事情没上市前算家事,但是作为上市公司董事、实控人,这是影响公司股价的大事情,公司理应及时进行披露。

或许董秘刘昆并不知情,或许因为其他原因没有选择信息披露。虽然我们都知道,董秘是董事会秘书,不是董事长的秘书,但是董秘职务由董事长提名,很多董秘是无法不顾董事长意见做信披的。

本文完

文丨来源:董秘学苑

版权归原作,若有异议,烦联系后台~!

相关文章

发表于: 2021-01-06 06:39:58 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*