智慧场馆,实现高效智能化的场馆运营管理

原标题:智慧场馆,实现高效智能化的场馆运营管理

体育强国战略启动,国家政策密集出台,体育产业进入发展快车道。

智慧场馆解决方案,结合云计算、大数据、人工智能、虚拟现实、物联网、BIM三维等最新应用技术,以场馆信息化工程为基础,极致的观赛体验、优质的赛事服务以及智能的场馆运营为核心,构建可感知、可运营、可管控、可服务的 “空间形态、行业业态、网络生态”三位一体的一大脑和多场馆的智慧场馆新模式。

智慧场馆“大脑”

智慧场馆“大脑”(中心级)是着眼于保障大型赛事成功举办和落实全民健身为目标,以物联网、BIM、大数据、人工智能等前沿技术为依托,以场馆数据融合服务为基础,构建一体化、集中化的智慧场馆“大脑”,汇聚多场馆的建设数据、运行数据和运营数据等,实现场馆从赛事筹备、赛事保障和赛后运营全生命周期管理。

筹备建设:

实现对场馆建设过程的信息化管理,同时包括建设数字化场馆、场馆的施工指导、流向图设计等。

赛事保障:

基于场馆信息化系统、智能化设备等数据的采集和融合,实现大型赛事过程中场馆的专题展示、热度分析、异常监测、状态指数监测和全景指挥等。

运营监管:

探索智慧场馆市场化、专业化运营;充分利用场馆等基础设施全面支持赛事活动组织开展;实现对场馆的运行和运营监控,基于补贴政策等手段实施体育产业宏观调控。

场馆管理平台:

场馆管理平台(场馆级)是以场馆信息化系统为基础,实现场馆运行和运营数据的汇聚,并基于统一的标准汇聚到场馆大脑,场馆管理平台业务功能包括场馆的一体化管控、数字化运营和智能服务等。

一体化管控:

依托物联网、IOT等新技术,实现对场馆各个基础信息系统数据的采集和分析,构建数据汇聚、事件判定、数据流转、智能群控为核心的一体化管控平台。

智能服务:

通过场馆设备智能化,构建“智能服务”模式。通过人脸识别、导航技术、智能手环,实现场馆智能通行、智能停车、智能导航、智能零售等智能服务;充分运用视频超分技术、基于VEC增强式观赛等技术应用,提供多视角观赛、交互式观赛和专属服务等,以提高观赛体验,提升观众的参与感和满足感。

数字运营:

基于场馆日常经营需求,提供场地管理、会员管理、聚合支付和运营分析等功能,进而从消费者群体画像、分析消费意愿与行为特点等多维度分析,制定市场开发策略并进行定向投放,提升场馆运营水平。

智慧场馆服务方式 服务群众/观众:

针对运动群众/观众在网络预订、检票验票等待时间长、场地服务差等问题,提供高速稳定的网络,为观众/群众提供良好的观赛及运动体验服务。

服务场馆经营者:

针对场馆运营方信息化系统功能单一、管理效率低和营销数据少等问题,提供数字化的场馆运营服务,打造场馆多功能信息化能力,增强场馆保障和运维能力,提高场馆数字化运营能力。

服务赛事组织者:

针对赛事组织者在赛事筹备前信息脱节,赛事信息反馈不及时,不能快速了解场馆状态等问题,为赛事架构智慧信息设施系统,为赛事举办提供智慧专用设施,提升赛事组织在筹备和赛事举办期间快速获取场馆信息的能力,以便于快速决策和指挥,同时通过创新应用提升赛事参与度。

服务政府监管:

针对政府体育主管部门,缺乏行业监管和统一数据平台问题,通过智慧场馆“大脑”建设,融合多场馆运营和运营数据,基于全面的场馆运行和运营数据支撑,提供产业监管、宏观调控服务。

相关文章

发表于: 2021-01-06 02:37:12 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*