用湿纸巾给宝宝擦屁股,看似方便实用,实际上对娃伤害很多

在照顾小宝宝的时候,最令人头疼的就是“屎尿多”的问题了;小宝宝的控制能力并不强,家长需要及时给宝宝更换尿布、纸尿裤等;为了避免宝宝红屁股,屁股上的残留物也需要及时清理干净。

在照顾宝宝的时候,很多宝妈发现用湿纸巾擦拭宝宝的屁股,效果非常好,不仅干净,过程也非常简单,但是真的是这样吗?

  • 宝妈用湿纸巾给宝宝擦屁股,却换来了医生的斥责

同事小王最近在公司吐槽,带宝宝看医生被医生骂了。

原来小王发现,最近宝宝的屁股总是红红的,刚开始也没注意,但是宝宝总是哭闹躁动,为了宝宝的健康,就特意带宝宝去看了医生。

医生询问小王是如何帮助宝宝清理身体的?

小王表示,一般都是用湿纸巾来处理宝宝屁股上的残留物,因为觉得湿纸巾比较轻松,清理起来特别干净。

医生就对小王进行了批评教育,原来小宝宝的皮肤是很较弱的,市面上的湿纸巾含有一定的酒精等刺激性物质,很容易造成宝宝红屁股的问题,严重点还会出现过敏、湿疹。

  • 为什么不建议用湿纸巾给宝宝擦屁股?

湿纸巾虽然纸质柔软,含有一定的清洁能力,但是与此同时,湿纸巾内部也含有化学物质,比如酒精、香精、防腐剂等;而小宝宝的皮肤尚未发育完全,是成年人的1/4。

这些物质很容易给宝宝的皮肤带来刺激,造成孩子红屁股或者过敏。

市面上一些湿纸巾的清洁能力很强,会破坏孩子的皮肤,造成过度清洁,伤害宝宝的皮肤层,是宝宝的皮肤变得更加脆弱,最终导致宝宝会产生皮肤问题,所以并不建议给小宝宝经常使用湿纸巾擦屁股。

  • 在给宝宝做清洁时,妈妈需要注意什么?

1.不要对宝宝进行过度清洁

很多妈妈在给宝宝做清洁时,为了让宝宝更加干净,会选择一些润肤乳之类的东西,但是宝宝的皮肤还在发育阶段,过度干涉对宝宝并没有什么好处,反而使宝宝的皮肤变得更加敏感。

建议在给宝宝做清洁时,用基本的温水清洗就可以了;然后用轻柔的纸巾或毛巾擦拭干净即可。

如果担心宝宝的肌肤比较脆弱,妈妈们可以给宝宝涂抹一些宝宝面霜或者护臀膏,帮助宝宝在肌肤表层形成保护膜,保护宝宝的肌肤健康。

2.合理挑选宝宝的清洁物品并注意使用频率

当今市面上的清洁物品五花八门,很多物品虽然打着婴儿使用的旗号,但是水平是参差不齐的,为了保证宝宝的安全,在给宝宝挑选清洁物品时,妈妈一定要注意看成分表以及厂家。

在给宝宝做清洁的时候,一定要注意清洁物品的使用频率,因为小宝宝与外界接触的机会并不多,大多数的时候只需要温水清洗即可;清洁物品半个月用一次就可以了。

在使用清洁用品之后,一定要注意给宝宝做肌肤护理,在宝宝肌肤外形成保护膜,给宝宝肌肤屏障提供修复的时间,让宝宝健康快乐的长大。

小宝宝的身体都在发育阶段,比成年人要脆弱很多;因此在宝宝物品的使用上,妈妈们一定要多加小心,不要因为一时的方便,给宝宝带来痛苦和麻烦。尤其是屁股这种比较私密的地方,家长们一定要重视起来;宁可自己麻烦一些,也不要图一时的痛快,伤害了宝宝的身体健康。

今日话题:你对于用湿纸巾给宝宝擦屁股怎么看?欢迎在评论区留言分享。

相关文章

发表于: 2021-01-06 02:30:09 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*