用秦岭深山闲置的老房子改造9处院落, 竟然登上了民宿里的中国

听说晚上要住在秦岭山里,二喵这个老寒腿选手立马便表示了拒绝。冬天的山里湿润阴冷,赶上晴天还好,一旦下雨,就会让整个人都精神萎顿。

当小汽车载着我们驶过留坝县城,进入秦岭下的楼房沟,再绕进一处小路,在一座小小的木吊桥边停下时,此刻的二喵几乎是欢呼着蹦下车的,小溪对面的山坡下有一处院落,在草木休憩的墨l绿色中,披发着这山间最暖和的气味。我们此行的目的地,楼房沟到啦。

我们今天入住的小院,是留坝楼房沟10间特色小院之一,临溪近林,院子前有一片菜地,树下还有散步的小羊。穿过吊挂在河上的小桥,就打开了童话世界里的小屋。

我和二喵带着一身潮气钻进了院子里,管家阿姨赶忙让我们进屋,被暖气烘得干干的房子和一碗刚刚端上来热腾腾的银耳汤,瞬间清退了我们周身的疲乏。

这时候我才终于能定下心来看看这个即将呆上3天的地方。隐于山野,抬头即可看见祖国的水墨山水画。

楼房沟是秦岭深处一个再普通不外的小村子,老宅和旧屋都散落在溪畔山腰,有许多不为人知的的甚至久无人烟。那些祖辈传下来的厚土墙,在冬暖夏凉过几代人之后,终是显出疲态。因为当地人的出走,他们多数都跨去,在我看来,楼房沟是天它们几万分之一的幸运儿。

保存原来老宅的框架结构,以现代的建筑设计结合秦岭山脉的风格,重新构建了现在整个院落,保存那些历史的痕迹,又增添一些便利。这一点其实让我有些喜出望外。这或许是保存历史痕迹的独一方式了吧。

青砖黛瓦,原木色桌椅床榻,通透的落地窗给了阳光极大的进入许可,这本来只会泛起在大城市里的落地窗餐厅,此刻在这里一点也不显得突兀。哪怕是夜里躺在床上,头顶漏下来月光,恰好铺上一抹梦境的温柔,接近山野的方式有很多种,而这是我最喜欢的一种。

秦岭曾经老宅的阁楼保存了下来,一层地毯,放上几个布艺玩具,是大小朋友们都可以玩乐的场所,或是拖一把竹椅,在新编的屋檐下,看一本良久的没能静下来细读的书……放下书,可赤脚踩在暖和的墨色地板上,钻进被窝,享受这山间难得的沉静睡眠。

二喵告诉我:城市里的生活太便利,真的太快了,随叫随到的外卖服务已经渗透到了各行各业,看似轻松利便,但实在只有我们自己知道,已经很久没有喝上一碗温热的粥了……幸好此刻的生活还能让我们偶然暂停一下。

当有一天早晨,唤醒你的是窗台上那叮叮当当的风铃而不是急促的闹钟,这一天,才是属于自己的。

相关文章

发表于: 2021-01-06 03:04:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*