突发!特朗普对支付宝、微信支付下手

路透社6日消息称,美国总统特朗普周二(5日)签署行政令,禁止美国公司或个人与包括支付宝在内的共8款中国应用软件进行交易。

除了支付宝,该行政令还针对腾讯QQ钱包、微信支付、扫描全能王、茄子快传等。

美国政府高层官员声称,由于中国软件应用拥有庞大的用户基础,能够获取“敏感”数据,特朗普此举旨在“遏制中国应用程序对美国的威胁”。

据悉,这项行政令留给商务部45天行动时间,但商务部计划在特朗普1月20日结束任期前确认禁止这些交易。

特朗普政府对任何交易下达的禁令都可能面临法律挑战,如去年8月特朗普签署行政令,禁止美国公司或个人与TikTok等中国公司进行交易,该行政命令随后被美国法院驳回。

日本经济新闻认为,不仅联邦法官这一关有可能过不去,由于当选总统拜登即将上任,该行政令能否在2月兑现也充满了不确定性。

美国去年一年以“国家安全”为借口拉黑了大量中国企业。《华尔街日报》称,包括苹果公司、福特汽车公司、沃尔玛和迪斯尼等,与中国有频繁业务往来的美国公司,此前都对特朗普针对微信的行政命令提出反对,称这些应用对于美国公司在中国开展业务至关重要。

中国外交部发言人汪文斌曾表示,美方借口国家安全,频繁动用国家力量,无理打压非美国企业,这是赤裸裸的霸凌行径,中方坚决反对。

汪文斌说,美方不惜损害美国广大用户和公司的权益,将一己私利凌驾于市场原则和国际规则之上,肆意进行政治操弄和政治打压,换来的只能是自身道德滑坡、国家形象受损和国际信任赤字,最终也将自食其果。

相关文章

发表于: 2021-01-06 06:23:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*