“网红新城”炼成记

原标题:“网红新城”炼成记

  2018年,综艺节目《声入人心》以几乎“零差评”的成绩,一举斩获豆瓣9.3的高分,节目录制地长沙梅溪湖国际新城一时成为湖南省风头无二的网红打卡圣地。   很难想象,这座拥有“最性感”中国结步行桥、扎哈·哈迪德建筑力作的“网红新城”,前身竟是一片原始的葡萄园、滩涂地。

2010年梅溪湖实景   “我们第一次前往梅溪湖项目考察时,这里连路和桥都没有。从湖对面到现在金茂广场双子塔的位置,直线距离不到1公里,开车绕行需要1小多小时。”金茂长沙副总经理汪进德回忆起他与梅溪湖初见的场景时,仍记忆犹新。 1   进入21世纪,西部大开发、中部崛起、东部率先发展的国家战略版图,催促着城市加速发展,千帆竞渡的场面无处不在。   2009年1月,长株潭城市群“两型社会”建设改革试验总体方案和长株潭城市群区域规划同时获得国家批准。作为长株潭城市群举足轻重的一极,长沙市在湘江西岸划定1200平方公里的土地,将其作为探索“两型社会”改革路径的先导区,并于9月成立项目公司进行招商引资。   在与20余家企业接触沟通后,中国金茂一二级联动建设新城的“城-人-产”模式最终打动了招商团队。2011年1月,通过全球公开招募,中国金茂正式牵手长沙梅溪湖国际新城。   早在招商之前,长沙市政府就已经邀请了全球知名事务所KPF对梅溪湖国际新城进行了总体规划设计。“在对KPF的规划方案进行仔细研究后,我们发现,设计方案中的建筑密度偏高、交通组织复杂、空间功能单一,如果原封不动地按照规划设计方案进行开发建设,几年后‘老城区’面临的环境污染、交通拥堵等‘城市病’很可能会在新城再现。想要赋予城市未来更多可能性,需对规划进行优化。”

KPF规划方案   经过协商沟通,政府相关部门对开发团队提出了“六不变”原则:湖面面积、形态不变,绿化率不能减少,骨架路网不变,开发强度不增加,城市空间形态不能有大变化,片区功能定位不能改变。   在“六不变”的框架下,如何能最大化赋予新城活力生态,让未来城市功能更加多元、空间更加开放、更具可识别性,成为横亘在开发团队面前的新问题。“如同当年建造金茂大厦一样,我们希望集全球最好的、最前沿的创意落位梅溪湖国际新城。在2011年6月,我们策划了‘国际建筑大师对话梅溪湖’的活动,邀请了世界顶尖的建筑事务所与建筑大师与团队共同探讨面临的问题。”

“国际建筑大师对话梅溪湖”活动现场   大师间的对话为开发团队激发了诸多灵感:原本处在城市中心位置的学校被调整到环境更加舒适、安静,更适合读书的桃花岭山脚下;将放射状交通路网调整为网格状,增加其通达性;将“单一CBD”商业体设计转化成“一主三副”的多中心功能结构,在舒缓交通压力、平衡片区发展的同时,让“一公里生活圈”提前入局新城……

梅溪湖国际新城功能分区图 2   新规划优化方案批准实施后,梅溪湖国际新城迈入大踏步建设阶段。为了实现“两型社会”发展需要,开发团队构建了一套完整的生态指标体系,从城区规划、建筑规划、能源规划、水资源规划、生态环境规划、交通规划、固体废弃物规划、绿色人文八个方面提出了生态建设目标。   创新应用“海绵城市”技术,让梅溪湖国际新城在下雨时能够达到吸水、蓄水、渗水、净水的功能,在需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,极大地提升了梅溪湖国际新城适应环境变化和应对自然灾害等方面的能力。2017年7月初,长沙洪水围城72小时,雨过天晴的梅溪湖国际新城却没有形成大范围积水和泥泞,有效验证了海绵城市泄洪排水能力。

“海绵城市”中的水循环模型   积极打造梅溪湖区域能源站,采用业内领先的“天然气冷热电三联供+污水源热泵+电制冷+燃气锅炉”复合式智慧能源系统功能,降低中间环节损耗,实现能源的梯级利用。据科学估算,能源站每年节约标煤量达2134吨,减少排放二氧化碳达5762吨,相当于植树5.3万棵,节能环保效益显著。   “现在回想起来,整个片区建设开发过程还不是最为紧张的,更为艰难的是如何将梅溪湖宣传推广出去,让大家都知道这片葡萄园变了样。当时,青海湖全国公路自行车比赛备受瞩目,中央电视台会全程转播。我们就在想,如果能将比赛从青海湖迁移到梅溪湖,将会是一次绝佳的推介机会。”   这一想法得到了政府相关部门的大力支持。但现实却远不及想象的那么简单,全国公路自行车比赛计划于2012年9月进行,需要开发团队在短短5个月内修建完成8.6公里的环湖公路并达到赛道标准,而这通常需要至少1年时间,加之这5个月正是湖南的梅雨季节,道路修建难上加难。“把任务交给你们,有没有信心做出来?”“有!”汪进德清晰记得当时的画面,坚定的回答背后是一场“只许成功、不许失败”的硬仗。   在接下来的5个月时间里,开发团队所有管理人员都吃住在工地。为了不受雨季影响,保证短时间内完成赛道建设,开发团队连续日夜开工,在7天内推除三个山坡,为道路建设扫清障碍;将赛道路基标准提高,虽然建设成本大幅增加,但保证了2012年9月10日晚,赛道圆满交付。

2012年金茂梅溪湖杯全国公路自行车锦标赛现场   9月26日,金茂梅溪湖杯全国公路自行车锦标赛暨环湘江自行车赛成功举办,梅溪湖国际新城也因此名声大噪。先期建设的公园、学校、交通等公共配套,导入的产业等吸引力得以释放。寻迹而来的人流为梅溪湖发展注入活力,2012年,梅溪湖举办的首届元宵节灯会吸引了10万游客;2013年,长沙国际灯光节暨梅溪湖元宵灯会吸引了近20万市民参加;2014年,梅溪湖国际灯光节暨元宵灯会吸引的到访游客数量超过100万人次。

2014年梅溪湖国际灯光节暨元宵灯会现场   截至目前,梅溪湖国际新城已经有6座公园投入使用,11所学校在此办学,高档住宅、超五星级酒店、5A级写字楼、酒店式公寓、文化艺术中心、科技创新中心等众多业态开业运营,超过15万“新居民”涌入定居。 3   “人一辈子,工作时间可能就三四十年,能看到梅溪湖国际新城开发建设的成果,与有荣焉。如果能够参与到梅溪湖二期的项目建设开发中,我们将会延续‘一年成型、三年起势、五年成城、八年产城’的梅溪湖模式,打造城市运营2.0版本,让城市空间更舒适、城市形态更美好、产城融合更到位。”

2018年梅溪湖国际新城实景   也是从梅溪湖国际新城项目开始,中国金茂城市运营商的身份真正奠定,并成为公司发展的重要方向。截至目前,全国已有27个城市运营项目在中国金茂的主导下散发光彩。   怀揣为城市创造更大经济、社会价值的央企责任与愿景,未来,中国金茂将继续以不变的初心赋能新城发展,用更舒适的空间尺度构筑城市生态,让更前沿的产业激发城市活力,探索美好生活的更多一种可能。在城市运营的征途中,中国金茂把对品质和责任的信仰凝结成了四个字:探索未来。

相关文章

发表于: 2021-01-06 01:58:30 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*