联考出分后,美术生为什么对校考退避三舍?

这段时间,各省市的联考成绩陆续公布,有欢呼雀跃的,也有万般苦难的,还有恍恍惚惚的。于美术生而言,联考极为重要,不管是进一步考学,还是之后的录取,都离不开联考成绩。

不少美术生联考前踌躇满志,等待时惴惴不安,出分后又心绪不定,要是查分碰上网络拥堵卡顿,更是焦躁不安,一如今年江西的美术生,联考成绩在1月4日就公布了,但到现在大部分美术生还被排挤在外,查询不到成绩。比之对查分耿耿于怀的考生,得到成绩单的美术生也未能一心向学,反而身陷迷途,频频质疑之前的选择,尤其是先前准备校考的,不少选择放弃,甚至是过了初试的,也不想再走下一步,这又是为什么呢?

在这个时间节点,美术生会对校考抱有怀疑,不惜放弃之前的努力,进行修整或者直接返回学校,一定程度上是受联考成绩的影响。美术联考成绩出炉,必然会使美术生的心态产生波动,无论是名列前茅,还是名落孙山,都会有情绪浮动,不过是张力有所不同而已。

今年,不少院校将美术联考成绩作为专业录取成绩,因而联考成绩不错的,特别是第一梯队的学生,他们拥有不错的选择权,进双一流院校也是可以的,所以要是对艺术类院校或者美院没有执念的,那是可以放弃校考,转身投入到文化学习当中去的,这样还能提高自身的文化分,进而提升被录取的概率。

联考成绩一般的,甚至是堪堪过线的学生,那多半是心灰意冷了,有联考初选的校考报不了,进行初试或者不进行初选的院校又少,这样还有什么心思集中在专业学习上,不如回学校直接上文化课,说不定还能起死回生。而联考成绩卡在中间的,这些学生看前头比自己好的不学了,后头比自己弱的也放弃了,自然心也稳不下来了,即便是不改变主意,左右摇摆也是少不了的。

当然,美术生会对校考退避三舍,也有校考的自身原因在内,一方面是受政策的影响,校考的规则和难度都在发生质变,另一方面是由于疫情的原因,校考能否顺利进行成为未知数,要是跟2020年一样就不美好了,因而与其跟校考博未知,不如踏踏实实学文化。

相关文章

发表于: 2021-01-06 01:53:32 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*