胡因梦被李敖骂半生后,由影星蜕变成作家,42岁生女却终未再婚

提起李敖,中国人可以说无人不知,无人不晓。“以玩世来醒世,用骂世而救世”是李敖的人生信条,这名时事评论家用既幽默而不失辛辣的语言来评价一切,被西方媒体称为“近代中国第一的评论家”。

但是人们更倾向将目光聚焦在李敖与胡因梦的婚姻上,两人本是郎才女貌,极为相配的一对眷偶,然而终究是因为种种琐事而分离。胡因梦与李敖离婚后,由一名影星蜕变为作家,42岁生下了女儿,却终生未再婚。

胡因梦:因为不爱,所以都错;他们终究选择了分开

在1979年,在这个特殊的一年,正是胡因梦与李敖相遇的那一年,也是一切孽缘的开始。此时的胡因梦刚刚出演了《云深不知处》,以青春靓丽的外表进入了大众的视野,这一年,也是胡因梦事业蒸蒸日上的一年。在一次晚宴上,胡因梦结识了当时赫赫有名的作家——李敖。

这次相会如同是命中注定一般,李敖对这位明眸皓齿的女星一见钟情了。他开始了对于胡因梦的疯狂追求,甚至不惜与当时的女友刘会云分手,为了证明自己对于胡因梦的忠贞不移,李敖甚至给予刘会云一笔价值不菲的分手费。而胡因梦本人也对李敖这位才华横溢,而且不失幽默风趣的作家心生好感,两人很快便一拍即合,结为夫妇。

两人也曾花前月下,举案齐眉,然而,他们悲哀地发现对方并非自己的最佳选择。在1980年8月28日,两人选择给予对方自由,他们选择了离婚。

胡因梦:离婚后,她由由影星蜕变成作家

与李敖结束这段婚姻后,胡因梦也曾因为这段终将逝去的爱情而在深夜无人的时候痛哭不止,他们相处的种种画面如同老式的影片一样在胡因梦脑海中毫无间断地闪现。但是,胡因梦深知,生活继续,哪怕前路艰难险阻,胡因梦也决定一个人坚定不移地走下去。

由于为情所伤,胡因梦暂停了自己的影视工作,转而将生活的重心放在了写作上。胡因梦渐渐将那些繁华而虚幻的名声与地位抛掷脑后。她开始认真地观察自己的生活,去慢慢了解自己因为繁琐的工作从未注意到的生活中各种美好的细节。

这让胡因梦不禁沉浸在生活的美好中,她渐渐了解到一个道理——人生中美好的东西数不胜数,何必一段虚幻的感情所黯然自伤。于是,为了将生活中的种种美好永远地保留下来,胡因梦拿起了身边的笔,将这一切全部记录了下来。

在第二年,胡因梦出版了自己人生中的第一本书——《生命的不可思议》。这本书记录了胡因梦从童年到现在所经历的种种事件,既有令人喜悦无比,亦或者令人悲叹感伤。但是这本书无一不透露出胡因梦对于自己生命的热爱,她终于从离婚的阴影中走了出来,没有矫情地哭天喊地,而是勇敢地面对未来的生活。

在这之后,胡因梦发现了自己对于写作的热爱,她决定实行“读万卷书,行万里路。”她当机立断,毫不犹豫地背上了行囊,开始了自己的环球之旅。

胡因梦:42岁生下女儿,开启了自己崭新的人生

从环球之旅返回之后,胡因梦正在筹划和构思自己的新作。然而,她忽感一阵不适,直到前往医院进行一次精密的检查后,胡因梦惊喜地发现,自己怀孕了。已经42岁的胡因梦即将成为一名母亲。

尽管医生委婉地劝告过胡因梦,高龄产妇可能会面临比常人更多的种种困难。但是胡因梦坚持要生下这个小生命。经历过环球旅行的她拒绝放弃任何一条生机勃勃的小生命。在经历了整整9个月的小心呵护后,42岁的胡因梦成功生下了一个女婴。

看着女儿稚嫩的脸蛋,胡因梦内心复杂万分,既有对未来生活的期望,也有对于未知的恐惧。但是,胡因梦发现,女儿的出生似乎让自己进入了一个全新的生活。女儿的陪伴让她彻底告别了生活中的寂寞,照顾一个小生命虽然有时候让人头痛万分,但是更多的是迎接新生命的喜悦。

和女儿一起生活,胡因梦似乎找到了人生中的全新目标,尽管胡因梦一直没有公布女儿父亲的身份,但是胡因梦从不缺席女儿生命中的每一个瞬间。胡因梦对女儿可以说是再细心不过了,她们比起母女,更像一对朋友。她们无话不谈,会一起分享喜悦,也会共同承担悲伤,她们之间并没有中国传统亲子关系的那种隔阂与疏离感。

胡因梦的女儿愿意将自己的一切隐私与不解向母亲请教,而胡因梦也从不摆出“中国式父母的高高在上。”而是以一位朋友的身份,将女儿视作与自己平等的一个独立的人来对待。共同生活的岁月里,两人从未有过争吵纠纷,她们弥补了对方生活中的空缺。

而这也让胡因梦再也未婚,胡因梦并不认为自己需要一位丈夫来弥补生活中的空缺,男人现在并不能给予她喜悦之情,她也不希望自己与女儿的平静生活被一位突如其来的闯入者所打破涟漪。而且,胡因梦对人性的复杂深有体会,在娱乐圈工作的那几年中,胡因梦见识到太多人性的黑暗,争权夺利、无恶不作。

胡因梦并不希望让女儿被这些肮脏的东西所沾染,她毫不相信会有一位男人对自己的女儿视若己出,将全部的爱分享给自己和自己的女儿,前夫李敖便是最好的例子。

在胡因梦如今的生活中,男人已经不再是必不可少的角色了,胡因梦认为与女儿相处已经弥补了她生命中的所有憾事,她并不需要一个男人来保护或者呵护自己,她一人足矣承担生活中的风风雨雨,也有足够强大的力量成为女儿的保护伞。

胡因梦从一位演员到作家,绝不仅仅是事业上的改变,更是她走向崭新认识的开始。意味着胡因梦不再需要依靠男人而生存,也代表着她不再是丈夫李敖的附属品。

人们提起她时,对她的称呼是“作家胡因梦”,而不是“李敖的妻子”。胡因梦对于生活的追求和热爱值得我们效仿,而她那份不依靠他人,选择独立生存,勇敢地面对人生中的风风雨雨的不屈精神更值得中国女性永世铭记。

相关文章

发表于: 2021-01-06 04:16:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*