野生马来虎仅剩100多只,科学家悲观表示:我们正见证它们的末日

本文参加百家号 #科学了不起# 系列征文赛。

在2004年之前,现代虎共被分为8个亚种。后来,科学家经过详细的基因研究发现,原被认为属于印支虎的种群、生活在马来半岛上的老虎,其基因与印支虎有较大差别。于是,科学家就把这种老虎单独划分出来,现代虎也就有了如今我们熟知的9个亚种。为了彰显其地域性,科学家将其命名为马来虎。

图:世界自然基金会拍摄的马来虎

马来半岛是东南亚一片狭长的地带,包括缅甸南部、泰国南部、马来西亚西部和新加坡。在19世纪和20世纪,全球范围内野生虎的数量大幅下降。20世纪50年代,马来西亚的马来虎剩下3000只左右(现在看还是非常多的);同一个时期,马来虎被认为在新加坡区域性灭绝。目前,马来虎只在泰国南部和马来西亚西部被发现,大部分分布在马来西亚。

图:马来半岛在地图中的位置

2014年,动物保护组织在对多个生境进行了为期3年的相机陷阱调查后,估计出野生马来虎的数量下降到250~340只。这也是前几年我们可以参考的数据。然而,近期的一些调查显示,马来虎的数量再次下降。

不久前,马来西亚总理穆希丁·亚辛在一项重要的会议上引用了一项科学调查,说目前野生马来虎的总数只剩下130~140只。同时,全球野生猫科动物保护组织的首席科学家约翰·古德里奇也表示,现在野外只剩下约150只马来虎。世界自然保护联盟警告,这一数字还在不断下降。

图:野生马来虎

那么,马来虎的数量为何下降这么快呢?森林的消失和偷猎是两个主要原因。

在马来半岛,生长着大片的天然森林。由于近几十年来人口的增长和农业的开发,森林面积在不断缩小。数据显示,从1988年到2012年,马来半岛上有1.35万平方千米的森林消失,同时接近6.5万平方千米的天然林被农民改造成了种植园,主要用于生产棕榈油和橡胶。森林的消失使得马来虎失去了许多栖息地,同时导致个体分散严重,不利于种群繁殖。

图:马来西亚大片森林被砍伐

偷猎更是包括马来虎在内的虎亚种面临的主要威胁。虽然马来西亚颁布了一些保护野生动物的法律,但针对马来虎的偷猎行为屡禁不止。在利益的驱使下,不法分子采取设陷阱、下毒药、用猎枪等方式捕杀马来虎,每年都有一些马来虎死于非命,其身体部位流入黑市。

图:救援人员拯救一只中了陷阱的马来虎

马来西亚老虎保护联盟的老虎专家认为,现在马来虎正面临前所未有的生存危机;世界自然基金会马来西亚分会的负责人马克说,如果不采取严厉的措施遏制偷猎,在未来3到4年的时间里,马来虎将在多个地方局部灭绝;而还有一些科学家悲观地表示,挽救马来虎的时间已经不够了,我们正在见证它们的末日……

相关文章

发表于: 2021-01-06 06:18:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*