颜值不输思域,省油不输轩逸,“小宝马”昂克赛拉为何还是卖不火

相比丰田、本田和日产的备受欢迎,同为日系的马自达无疑有些小众。当年凭借转子发动机一炮而红后,东瀛宝马、弯道王等美誉,也被马自达一一收下。但是,在中国汽车市场中,马自达始终没有办法成为大众选择,无论轿车还是SUV,它都没有能称得上是”爆款”的产品。即便是承担品牌主要销量的昂克赛拉,单月销量就连破万都不是一件容易的事情,更别说卖成爆款了。

论产品力,其实马自达3 昂克赛拉的表现并不比同级的思域、轩逸等车型逊色。就拿本田思域的高颜值与之进行比较,思域的外观之所以深受年轻人喜爱,主要在于它的溜背造型及回旋镖尾灯两点。相比之下,虽说昂克赛拉的造型和尾部比较平庸,但它使用的魂动设计语言,仍旧十分吸睛。尤其是新车使用的水晶魂动红配色,更能吸引年轻人关注。所以从颜值、审美的角度出发,本田思域和昂克赛拉相比其实在伯仲之间。

再者说同级轩逸的低油耗,其实在控制油耗方面,昂克赛拉也下了很多功夫。且不说它使用了压燃技术的顶配车型,就是它的普通版车型也均使用创驰蓝天技术,在节油方面有较大帮助。经过实际测试,马自达3 昂克赛拉1.5L+6AT的车型,百公里油耗仅为6.2L,而日产轩逸实测成绩则为6.1L,显然从数据上来看两款车的差距并不是很大。因此,可以肯定的是,马自达昂克赛拉同样符合省油的优点。

除开颜值和油耗经济性外,被广大消费者誉为”小宝马”的昂克赛拉,在操控方面还有着绝对的优势。之所以昂克赛拉的操控性比较出色,原因在于该车的底盘调校。昂克赛拉使用的前麦弗逊后扭力梁悬架在使用创驰蓝天技术的基础上,还使用了马自达独创的SEB蝶形仿生后悬结构,提供更为平衡的姿态。同时,昂克赛拉的指向性也比较准确,路面振动回馈到驾驶者手感相当清晰。因此对于昂克赛拉而言,好开是不少车主的一致评价。

另外空间方面,昂克赛拉的表现也没有什么槽点。数据上,该车不仅拥有车身长宽高4662x1797x1445mm,车身轴距也达到同级领先的2726mm。所以它与同级别的本田思域、新一代轩逸等车型相比,空间上都不会处于下风。可以说,在产品力上,昂克赛拉的确没有什么劣势,那究竟为何,马自达3 昂克赛拉还是卖不火呢?

在笔者看来,马自达3昂克赛拉卖不火的原因主要有3点。首先,价格方面昂克赛拉就没有什么优势,无论是轩逸还是朗逸,它们其实在终端都有较大的优惠力度,但昂克赛拉起步11.59万的价格本就偏高,且终端还没有什么优惠。而对于购买家用车的用户而言,还是比较看重性价比,因此价格便成为制约昂克赛拉销量的原因之一。

或许有人会说,思域的价格同样很高,但它的销量却不差。而这又牵扯到昂克赛拉和思域的另一个差距:动力,昂克赛拉搭载的1.5L、2.0L发动机,前者具有117马力、148牛米的动力输出,后者具有158马力、202牛米的动力输出(压燃车型在此不做讨论),两款发动机用作日常还是可以,但要论驾驶激情还是思域的1.5T发动机更加出色。

另外值得一提的是,马自达在中国的知名度以及品牌力仍旧有提升的空间。反观本田、丰田乃至大众,如今中国家用车市场它们都是占据主导地位。所以在用户选车的过程中,大多肯定会倾向于这些品牌。加上近年来国产车的迅速崛起,高性价比又有实力的逸动PLUS、吉利星瑞亦或是帝豪GL等车型,同样是昂克赛拉的竞争对手。

而在以上三大因素中,笔者认为最重要的还是价格。因为据不少消费者反映,昂克赛拉动力弱、品牌力差都还是能够接受,毕竟品质、油耗以及操控等优势摆在那里。但就是相同的价格下,思域的动力更强、卡罗拉安全配置更足,而轩逸、朗逸性价比更高,所以怎么看它都不是首选。所以在我看来昂克赛拉要想卖火也不是没有办法,只要它在价格上给出较大的优惠力度,相信中国消费者是不会亏待它的。

相关文章

发表于: 2021-01-06 01:41:59 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*