飞灰固化设备如何选择螯合剂

原标题:飞灰固化设备如何选择螯合剂

水泥固化由于成本较低,用的最多,但存在长期稳定性较差以及体积增量较大等问题,并不是很好的方法。“水泥固化+整合剂”稳定化组合工艺是目前推广的方向,两者配合,以最大限度的降低飞灰的处理成本,目前该工艺的处理成本在1,000元/吨。

飞灰固化螯合剂

复合螯合剂是一种透明红色液体,易溶于水,具有很强的重金属整合功能。组分中的两亲性高分子可以增加鳌合剂在飞灰稳定化处置中的界面相互作用,使得药液迅速渗透飞灰。有机硫化物易溶于水,其水溶液在飞灰的渗透过程中可以与重金属离子形成稳定的复合盐体系,固定重金属离子,使之在酸性条件下无法溶出。酸碱缓冲剂可以调节体系的酸碱值,保证体系处于pH9 ~11之间,避免碱性过强导致飞灰中的Pb、Zn等形成碱性可溶离子,并稳定过量的两性金属离子不被溶出。反应性高分子能均匀地覆盖于飞灰晶体表面,使矿物晶体棱角变得模糊,可以改变飞灰颗粒的微观形态,使飞灰晶体表面成为完全钝化的云状形态,即形成屏障,从而将重金属螯合物完全包裹在高分子之中,无法被酸液浸出,达到固化效果。

更多飞灰固化资讯,请关注中科世景。

相关文章

发表于: 2021-01-06 01:49:19 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*