2021年猎豹或“回归”印度,多个保护区竞争激烈,到底为何?

印度是一个野生动物资源非常丰富的国家,仅仅在猫科动物中,就分布着老虎、狮子、雪豹、豹子、云豹、猞猁、亚洲金猫、绣斑豹猫、丛林猫、渔猫等十几种猫科动物。关于猫科动物,印度有许多的“唯一”和“最”,例如:印度是野生虎数量最多的国家,是锈斑豹猫数量最多的国家,是唯一拥有亚洲狮的国家,也是唯一同时拥有狮、虎、豹三种大型猫科动物的国家……

如此多的猫科动物也令印度民众十分自豪。不过,印度人一直有一个遗憾,那就是在20世纪中期印度失去了亚洲猎豹

图:亚洲猎豹曾经在印度被训练成“猎猫”协助猎人捕猎

亚洲猎豹是猎豹的一个亚种,曾在阿拉伯半岛、伊朗、印度等地区广泛分布。由于过度捕捉、猎杀,栖息地的丧失等原因,亚洲猎豹在许多地区相继消失。1947年,印度猎人辛格·迪奥射杀了3只亚洲猎豹,从那以后,印度再也没有亚洲猎豹出现的记录。1952年,亚洲猎豹被宣布在印度灭绝。目前,亚洲猎豹仅生活在伊朗,数量仅约50只,极度濒危。

图:猎人辛格·迪奥和被他射杀的3只亚洲猎豹

近几十年来,为了弥补亚洲猎豹在印度灭绝的遗憾,印度的许多动物专家希望能从伊朗重新引进亚洲猎豹,让猎豹“回归”印度。然而,由于亚洲猎豹本身的数量就已很少等原因,伊朗方面表示拒绝合作,印度只得把目光投向非洲猎豹

图:生活在伊朗的亚洲猎豹

2009年,当时印度的环境与森林部部长就启动了一项猎豹再引入计划,后面印度最高法院以“研究不充分、准备不足”等原因表示反对。2020年1月,在印度国家老虎保护局提交了申请之后,印度最高法院最终允许将非洲猎豹引入印度合适的栖息地,并牵头成立了一个猎豹引入委员会

图:非洲猎豹

目前,印度的中央邦、拉贾斯坦邦、比哈尔邦的一些保护区都非常希望能够引入非洲猎豹,竞争十分激烈。其中,中央邦在野生动植物易地保护方面有着很多成功的经验,被认为最具竞争力。

猎豹引入委员会的专家计划11月26日前往中央邦,对其中的4个有望引入猎豹的保护区进行详细评估。而中央邦的政府部门正在和南非与纳米比亚的政府部门进行接洽,希望能找到合适的非洲猎豹。

图:非洲猎豹一家

与此同时,拉贾斯坦邦、比哈尔邦的一些保护区也在极力向委员会展现自身在引入猎豹方面的优势,希望能被选中。那么,这些保护区为何这么希望能引入猎豹呢?

这其中,除了希望通过引入非洲猎豹弥补亚洲猎豹缺失的遗憾外,保护区更希望猎豹的到来能够促进生态的改善,增加生物多样性,最重要的一点是,大力促进旅游业的发展

大型猫科动物一向受游客欢迎,在印度,与老虎、亚洲狮、雪豹有关的旅游项目吸引了很多游客,制造了很多就业机会,更让保护区赚了不少钱。如果猎豹能够引入,保护区一定能吸引更多的游客前来参观,带来更多的利润,同时造福当地居民。

图:游客在印度参观孟加拉虎

据猎豹引入委员会的主席Ranjitsinh表示,印度有望在今年年底之前完成猎豹引入的选址工作,并在2021年使猎豹“回归”印度。

相关文章

发表于: 2021-01-06 06:19:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*