2021美术高考,解读中央美术学院2021年本科招生章程

有中国美术学院2021年本科招生简章打前阵,中央美术学院2021年本科招生章程中对校考的调整便也不那么震惊了,当然对美术生而言,这都非好事。中国美术学院和中央美术学院对校考的调整,无疑是把美术生推往了一个未知的方向,不再是往日熟悉的配方,因而解读今年中央美术学院的2021年本科招生章程至关重要。

从考试形式上,中央美术学院与中国美术学院是保持一致的,采用“初试+复试”的形式,不同的是,中国美术学院的初试科目为单一的“素描”,而中央美术学院则根据不同的专业,设定了不同的初试科目,有综合设计基础、手绘表达、专业创作、造型能力等等。对于理论类专业,中央美术学院并没有采取国美一样的方式,而是同样选择了校考,不过仅设置了线上考试,没有现场复试的环节。

在招生人数和专业上,中央美术学院也进行了调整,首先是小幅度地减少了城市艺术设计和造型艺术的招生人数,其次是新增了艺术品保护与修复专业,不过招生人数跟国美一样,是从城市艺术设计中拆的,因而没有实质性的增加,反而是艺术与设计管理专业扩张明显,直接多了150人,但它是理论类专业,而且还是中外合作办学机构。然后,中央美术学院也对单个考生报名的专业数量进行了非常严苛地限制,一个考生只能报考一个专业,从避免一人多证的情况。

在中央美术学院和中国美术学院一系列调整中,最为突兀的是设计,中国美术学院从对设计爱答不理,到现在的全面倒戈,中央美术学院虽未有如此夸张,但也没落下,不仅初试要考,复试也要考,尤其是城市艺术设计专业考题全面向设计靠拢。如果说,中国美术学院还是要求考生具备扎实的造型能力的,那么中央美术学院更在乎的是考生的思维创新和动态捕捉能力,至于基本功在央美眼里,只要能通过也不会太差。

这次2021年本科招生章程中,中央美术学院做的最为独特的是,将造型艺术类素描考试时间从6小时缩短为3小时,并取消了速写。以往中央美术学院钟情于素描全身像,考生要对模特进行从头到尾的细致刻画,耗费时间不少,难度还不小,因而每年敢考的学生并不多,但今年这一变,直接打破了原先的局面,将有更多考生飞扑而至,争夺本就不多的名额。

中央美术学院校考的此番调整,将其从小众目标,推向更广的范围,让原先望而却步的考生有了一争之心,于美术生亦喜亦忧。

相关文章

发表于: 2021-01-06 01:54:21 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*