2021美术高考,详解中国美术学院2021年本科招生简章

在连番两次招生公告之后,中国美术学院终于在12月22日正式发布了其2021年本科招生简章,并同时附上2021年本科招生初试报名公告。中国美术学院作为美术生心目中殿堂级的院校,其招生简章自是关注的焦点,对其进行详细解读会让以中国美术学院校考为目标的美术生受益匪浅。

今年中国美术学院计划招收本科生1823名,减去高水平运动队招生和“三位一体”招生,是1743名,按照1比4的发证比例,将有6972张合格证被发放,而其中美术类专业占据84.8%左右。而既定的初试通过人数为招生人数的8倍,则会有11824人参加复试的现场校考,按一人仅一张合格证计算,进入复试既有59%的拿证概率,当然这只是假设,因为一人多证在校考中是常态,中国美术学院也一样。

此前中国美术学院初试的话题不断,有担心报名拥堵的,有担心报名上限的,也有担心试题难度的。这次国美做出了正面回应,表示初试接受全国范围内的考生报考,并且不设报考人数上限,而且还准备了备用通道,若是出现报名拥堵的情况,就会开启备用通道,因而美术生不用对此忧虑,只要按照要求完成注册报考即可。

在正式的招生简章中,中国美术学院进行了多方位的调整,有的变化幅度比较小,有的则尤为明显。首先是调整了各专业的招生人数,有升有降,并增加了新专业。新增的专业是数字媒体艺术,而它的招生人数是从艺术与科技专业拆分的,因而招生总人数并没出现大幅度的变化。

其次是限制了考生报考的专业数量,一个考生最多只能报考两个专业,一定程度上减少了相互挤压和合格证积在一个人身上的事,也就是说,单个考生的机会缩水了,但整体拿证率上去了。

第三是专业考试内容进行调整,除造型之外,其余的都增加了设计,即主要考查考生创意逻辑能力和设计表现能力的设计创作和根据命题以素描或色彩完成单幅美术创作的命题创作。不得不说,这是一个大手笔,从前中国美术学院一直致力于学术型研究,守着造型的一亩三分地,对设计爱答不理,但今年中国美术学院一反常态,将设计创作纳入考察范围,进而向学术与应用并举转型。

中国美术学院的此番变化,对美术生而言,喜忧参半。中国美术学院加入到考设计的院校之中,学设计的美术生有了更多的选择,从而必然会引起一波学设计的狂潮,之后设计考学的压力会慢慢上去。而美术生要是将时间和精力投入到设计当中,必定会对造型学习有所影响,导致他们在造型方面的竞争力有所下降,那么专攻造型的考生就占据了优势。

相关文章

发表于: 2021-01-06 01:50:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*